Ponktutuusin
骨付豚と青菜のクリーム
no1572
2023.3.19
今日のお勧め記事は
花冷え,煮込む春3Day‘s2日目
れしぴの窓
(474)
2021年3月11日更新、ぽつうno613の記事のご紹介です
れしぴ
(0382)
ミニクッペを焼きながら
楽しいおうちごはんメモ
週末ディナ-は
午後の時間を
ゆっくり使って
骨付豚と青菜の
クリーム
陽射しはすっかり春だが、朝晩はまだまだ冷える。冷え込む前の午後などは、逆に気温の高い事が多い。
忙しない年度末、1週間が矢のように過ぎ、もう週末だが、週末の午後くらいはマイペースでいこう。
暖かな午後の時間をゆったりと使い、穏やかな春の、週末ディナーを、フランスパンを焼きながら、じっくりと準備するのも悪くない。
パン生地をこね、発酵時間を使って、スペアリブを香り良く蒸し、クッペを焼き上げながら煮込み、小松菜を加えてクリームに仕上げる…
材料、パン生地等準備、スペアリブ下味→下蒸し→香り蒸しまでまとめ(重要情報)
2人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
中力粉、180g、
塩、3g、
ドライイースト、2gを、
振るいにかけ、水、110gを加え、
3分練り混ぜ、
5分捏ね、丸くまとめ、
ⓣ1hラップをかけ1時間暖かい場所に置く。
(1次発酵)
スペアリブ、4本、350gw、
人参、小1本、90gw、
玉葱、1個、220gw、
小松菜、200gw、
ニンニク、3片皮付き、20gw、
他に、
クリームシチューのルウ、2ブロック(市販2皿分)、
白ワイン、P3、
*濃塩水、胡椒(パウダ・ブラック)、オレガノ、ローリエ、
クッペの材料、などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
スペアリブに、
濃塩水、p2、
白ワイン、P3、
胡椒(パウダ・ブラック)、オレガノ、各適量
を加え、揉み込む様に混ぜ、
ⓣ30miラップを密着させ30分漬け置く。
ⓣ<<パン生地を二つに分けて、ⓣ30mi30分休ませる。
(ベンチタイム)
ニンニクは皮付きのままで、
1ヶ所フォーク打ちする。
ⓣ<<シチューパンか、深めのフライパンに、
スペアリブ(漬け汁ごと)とニンニクを入れ、
ⓣ20mi蓋をして、弱火で20分蒸し焼きする。
良く沸かした湯で、小松菜半分、100gwを
1分茹でて、水にさらし色留めしておく。
(茹で菜)
玉葱、人参は、芽先と根を落とし、
人参は洗い、玉葱は皮をむく。
ⓣ<<スペアリブを裏返し、
玉葱、人参を加え、また蓋をし
ⓣ20mi弱火のまま、更に20分蒸し焼きする。
(香り蒸し)本編後半へつづく
出来上がりと実食風景
2021年3月11日更新、ぽつうno613←
では、また次回に
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2023.3.19.きょう朝:都合によりお休みです。
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