Ponkotutuusin

インゲンがシャキっと気持ち良過ぎる天蕎麦

 

no1527

2023.2.23

今日のお勧め記事は

早春熱旨蕎麦3Day‘s2日目

れしぴの窓

(438)

2020年2月23日更新の、ぽつうno280掲載記事のご紹介です。

Yabosoba

野暮蕎麦

80018

わくわくおうちごはん

おうちそば処      

 インゲンの

食感楽しい

かき揚げの

野菜天蕎麦

インゲンがシャキっと

気持ち良過ぎる

天蕎麦

 「あの人は、不思議な色気が…」、などと言う、特異な魅力を表す言葉がある。野菜にも、そんな言葉で言い表せる、該当者が存在する。高温調理に耐える半生食感に、心地よい青物の風味が広がる。インゲン、そんな表現が当てはまる、不思議な野菜だ。

 乾燥さえ避ければ、そこそこ日持ちも良く、色見も良い便利な野菜である。人参の千切り、茄子の拍子木と衣で併せ、かき揚げにした。すると、かき揚げも「不思議な色気」を、帯びるのである…

 

食材、天麩羅準備、つゆ等まとめ(重要情報)

茄子、40g位(ヘタ側)、

人参、薄切り10g位、

インゲン、20~30g、

生椎茸、1個、20g位。

 

小麦粉、大さじ2、

水、大さじ1.5の衣を溶き、扇茄子と井桁椎茸に付ける。

 

あとのかき揚材に、

小麦粉、小さじ2

干しアミ、適量をまぶす。

 

 

水、300ml、

味醂、醤油、各大さじ1、

出汁の素、小さじ2を弱火で煮溶かす。

(つゆ)

 

出来上がりと実食風景

詳細は、

2020年2月23日更新の、ぽつうno280で、ご覧下さい。

 

では、また次回にバイバイ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

_________________________________________________________  

鳥  2023.2.23.きょう朝:トマトエッグ,8野菜のキノコクリーム&トーストブール

_________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*トマトエッグ,8野菜のキノコクリーム&トーストブール

トマトエッグ,8野菜のキノコクリーム&トーストブールで朝ごはん

 

トマトエッグ:(トマト、玉葱、ピーマン、茄子、小松菜、卵、ウインナー、チーズ)に、

8野菜のキノコクリーム:(なす、小かぶ、キャベツ、人参、じゃが芋、玉葱、ピーマン、小松菜、シメジ、ウインナー、クリームシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。

 

モーニングセット、

コーヒー、

トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼、バター、ドライバジル)

チーズ:(チェダー)

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ