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真鱈のくずし豆腐鍋

Hotpot of broken tofu and cod

 

no1475

2023.1.28

今日のお勧め記事は

熱々豆腐物3Day‘s3日目

れしぴの窓

(395)

ぽつう特集別冊2017年10月19日号掲載記事のご紹介です。

旧れしぴ

(156)

北海道の真鱈で

熱々

真鱈の

くずし

豆腐鍋

   豆腐の食味は、極めて繊細だ。温度や状態で、がらりと味が変わる。切る、つぶす、崩すの違いでも、まったく別の、味の表情になる。今日は、ポン酢が良く絡む、くずし豆腐で鍋をやる。

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   しゃもじは、飯を盛る道具だ。しかし、ロケットがミサイルにも宇宙船にもなるように、色々と使い道はある。豆腐の場合、包丁なら「切る」、しゃもじなら「くずす」、となる。

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   始めに、今回の反省点として、ポン酢の量が少なかった。くずし豆腐のザラザラな面は、ポン酢との絡みは良いが、同時に水分をポン酢の小鉢に連れて来てしまう。ポン酢が薄まってしまうのだ。薄まったポン酢に新しいのを足すより、倍量をつくり、最初から、別にもう一鉢用意したほうが良い…

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レシピなど

本編記事は、ぽつう特集別冊2017年10月19日号で、お楽しみ下さい

 

では、また次回にバイバイ

 

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鳥   2023.1.28.きょう朝:野菜とじ吸いの汁かけ丼

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K朝

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今日の朝食*野菜とじ吸いの汁かけ丼野菜とじ吸いの汁かけ丼で朝ごはん

 

ごはんに、

とじ吸い:(小松菜、春菊、白菜、小かぶ、大根、人参、刻み青葱、南蛮青葱、シメジ、卵、味醂、塩、醬油、出汁の素入り)を掛け、焼海苔、ワサビ、柚子皮を添える、

伴皿:(紅白なます、きんぴら皮大根、三宝佃←)、

漬物:(自家製漬物←白菜、大根、胡瓜)

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

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