Ponkotutuusin
真鱈のくずし豆腐鍋 Hotpot of broken tofu and cod |
no1475
2023.1.28
今日のお勧め記事は
熱々豆腐物3Day‘s3日目
れしぴの窓
(395)
ぽつう特集別冊2017年10月19日号掲載記事のご紹介です。
旧れしぴ
(156)
北海道の真鱈で
熱々
真鱈の
くずし
豆腐鍋
豆腐の食味は、極めて繊細だ。温度や状態で、がらりと味が変わる。切る、つぶす、崩すの違いでも、まったく別の、味の表情になる。今日は、ポン酢が良く絡む、くずし豆腐で鍋をやる。
しゃもじは、飯を盛る道具だ。しかし、ロケットがミサイルにも宇宙船にもなるように、色々と使い道はある。豆腐の場合、包丁なら「切る」、しゃもじなら「くずす」、となる。
始めに、今回の反省点として、ポン酢の量が少なかった。くずし豆腐のザラザラな面は、ポン酢との絡みは良いが、同時に水分をポン酢の小鉢に連れて来てしまう。ポン酢が薄まってしまうのだ。薄まったポン酢に新しいのを足すより、倍量をつくり、最初から、別にもう一鉢用意したほうが良い…
レシピなど
本編記事は、ぽつう特集別冊2017年10月19日号←で、お楽しみ下さい
では、また次回に
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2023.1.28.きょう朝:野菜とじ吸いの汁かけ丼
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K朝
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今日の朝食*野菜とじ吸いの汁かけ丼野菜とじ吸いの汁かけ丼で朝ごはん
ごはんに、
とじ吸い:(小松菜、春菊、白菜、小かぶ、大根、人参、刻み青葱、南蛮青葱、シメジ、卵、味醂、塩、醬油、出汁の素入り)を掛け、焼海苔、ワサビ、柚子皮を添える、
伴皿:(紅白なます、きんぴら皮大根、三宝佃←)、
漬物:(自家製漬物←白菜、大根、胡瓜)
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
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