Ponkotutuusin
小じゃがの昭和カレー
no1465
2023.1.23
今日のお勧め記事!
昭和の味3Day‘s1日目
れしぴの窓
(385)
2021年6月20日更新、ぽつうno745掲載記事のご紹介です。
れしぴ
(0422)
楽しいおうちごはんメモ
カレー粉使用
むかし仕込み
小じゃがの
昭和カレー
昔は、カレーと言えば、具と、小麦粉、カレー粉を炒め、スープに混ぜ溶き、煮込んでトロミをつけた。鰹節、固形スープや味の素が活躍し、蕎麦屋、中華屋の味が目標地点で、広く家庭で洋食屋の味を目指せるのは、市販のルウが普及した以後になる。
1個30g前後の小じゃがを、懐かしい昭和の味で、スープカレー風に仕上げてみた。どこか薄っぺらなインチキ臭さが、悲しいほど恋しく旨い…詳細記事は、
2021年6月20日更新、ぽつうno745←でお楽しみ下さい。
では、また次回に
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2023.1.23.きょう朝:キノコごはん
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K朝
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キノコごはんで朝ごはん
キノコごはん:(シメジ、ゴボウ、人参、葱、小松菜、小かぶの葉、味醂、醬油、塩、出汁の素入り、紅生姜添え)、
お椀:(小かぶ、人参、葱、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮、細工切り大根葉添え)、
伴皿:(紅白なます、きんぴら皮大根、シメジの軸の甘煮←)、
漬物:(紀州沢庵、自家製漬物←,白菜、大根、胡瓜)、
お茶:(粉茶)、
でした。
ではまた~
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