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トマト&ポパイのルーズオムパスタ

 

no1383

2022.12.10

今日のお勧め記事は

さむ!コレ!!和洋中2日目「洋」

れしぴの窓
(335)

2010年12月5日更新、ぽつうno543掲載記事のご紹介です。

 

パスタ

(70017)

楽しいおうちごはんメモ
Xマスカラーのルーズオムレツに
茹で立てパスタが温か美味しい!!
ホウレン草が旨い
冬のスープパスタ

トマト&ポパイの

ルーズオムパスタ

 トマトとホウレン草、美味しい組み合わせだ。トマトの甘酸っぱさと、ホウレン草のほろ苦いコクは、ピタリと噛み合う。

 優しく絡んだ卵と、粉チーズとバジルのインパクトを、オイルが柔らかく包んで、温まる、冬のルーズオムパスタが、美味しく仕上がるのである…詳細記事は、2010年12月5日更新、ぽつうno543で、ご覧下さい。

 
では、また次回にバイバイ
 
 
 
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鳥   2022.12.10.きょう朝:エボ鯛の朝定

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K朝

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今日の朝食*エボ鯛の朝定

エボ鯛の朝定で朝ごはん

 

 エボ鯛の開きがあったので、朝めしのおかずにした。何年ぶりだろう、久しぶりのエボ鯛である。美味しいのは分かっているが、塩鯖、塩鮭、鯵鰯の様に、コンスタントには入手できないので、つい、食卓から遠ざかってしまう魚種だ。8~翌3月が漁期で、一般には漁獲が多い秋が旬だが、冬場に干物をよく見る。鮮やかな魚体の銀白色と、くっきりした後頭部の黒斑で、干された時点での、鮮度の良さが良く分かる。プリっと焼けた身におろしポン酢をのせて食べた。馬伊。

 

ごはん:(黒胡麻添え)

漬物:自家製漬物←(白菜、大根、胡瓜)

焼エボ鯛:(長崎県産エボ鯛開き干し、おろし大根、ポン酢添え)、

伴皿八寸:(具玉:卵、春菊、干しアミ入り、紅生姜添え、茹で菜:小松菜の素茹で、白胡麻、鰹節、醬油添え、梅干、塩昆布、シメジの軸の甘煮←)、

野菜汁:(小かぶ、大根の皮、人参、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

焼海苔:(醬油添え)、

 

水菓子(くだもの):(ちぎりバナナ)、

お茶:(粉茶)、

でした。

ではまた~パー

 

 

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