Ponkotutuusin

葱すき・巣篭り膳

 

no1329

202211.12

今日のお勧め記事!

すき鍋色々の3Day‘s2日目

れしぴの窓

(308)

2019年12月2日更新、ぽつう203掲載記事のご紹介です。

れしぴ

(0151) 

楽しいおうちごはんメモ    

長芋の細切りで食感の変化

長芋の細切り 

の巣に卵黄の

巣篭り付け鉢 

葱すき・巣篭り膳

 

  食感は、食事にとって、大切な要素だ。歯切れ、噛み応え、舌触り、のど越し、食感の豊かな食事には、楽しい美味しさがある。

  葱のトロケ感、キノコの歯切れ、豚肉の舌触り、糸コンののど越し。付け鉢は、長芋の巣篭りで、ネバトロとシャキシャキ。甘辛さで圧倒する、すき焼きの味に、食感のデパートで、対抗した…

詳細記事は、2019年12月2日更新、ぽつう203

 

では、また次回にバイバイ

 

 

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鳥   2022.11.12.きょう朝:野菜ごはんと簡単豚汁

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K朝

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今日の朝食*野菜ごはんと簡単豚汁

野菜ごはんと簡単豚汁で朝ごはん

  

 歳とともに月日や時間の過ぎる速さが増すのは、同じサイズの頭脳に年々詰め込んできた時間記憶の、物差しの目盛りが、どんどん押し縮められて、間隔を狭めるからだと言う。それも一理あるが、何をするのも遅くて、時間の早さに追い付かなくなっているのが、かなり大きいと思う。身体能力の低下も勿論だが、自前のハイテク機、脳みその、経年劣化による計算速度のガタ落ちが、あらゆる作業を遅くしている。仕事の量とスケジュールに、能力が追い付いていない。答えは簡単。仕事量と予定の方を、親愛なるポンコツの方に合わせて、カリキュラムの全面改定をやればよい…、そんな、ずるがしこい逃げ道をたくらみながら、今朝は野菜ごはんを炊いた。

 

野菜ごはん:(ごぼう、人参、シメジ、味醂、塩、醤油、出汁の素を入れてご飯を炊き、葱、茄子、小松菜、キヌサヤ、生姜みじん、刻み柚子皮を加えて混ぜ、5~7分蒸らす)、

簡単豚汁:(豚小間、大根、人参、葱、大葉、茄子、ごぼう、小松菜、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、カイワレ、柚子皮、一味唐辛子を添える)、

漬物:(紀州沢庵、自家製漬物←,白菜、大根、胡瓜)

伴皿:(梅干、紅白なます、シメジの軸の甘煮←)、

 

お茶:(粉茶)、

でした。

ではまた~パー

 

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