Ponkotutuusin
スープ焼そばって?なんだ!キムチスープ焼そば
no1301
2022.10.28
今日のお勧め記事!
寒!!緊急熱々3Day‘s2日目
れしぴの窓
(294)
2020年8月5日更新、ぽつう432掲載記事のご紹介です。
れしぴ
(0276)
公開実験厨房
麺の旅人焼そばの帰る場所
楽しいおうちごはんメモ
見えたのは麺の新天地
未知の食感は
新鮮でなぜか
実に懐かしい
キムチスープ
焼そば
中華そばといえば、ラーメン、中華麺の源流は、汁そばだが、そこから旅立った一団がいる。
彼らは、故郷の汁から離れ、焼かれる道を選び、遠く長い旅に出たのである。今では、源流を遠く離れ、焼そばと言う大集団となって、独自の世界を、確かなものにした。揚げた物、周りを焼き固めた物、餡を掛けた物など、まさに自由な、麺の旅人なのである。
関西では、ホルモン焼に身を寄せ、お好み焼に身を隠す。広島焼では、もはや主役格だ。即席麺、カップ麺のコーナーでも、その地位を確立し、UFO、ニッシンは今や世界語である。
せっかく、「焼きの大地」を謳歌する焼そばを、汁の源流に引き戻す、無謀な試みを、我が老シェフが思いついてしまった。非情な老人は、彼等をキムチの匂いでおびき寄せ、ニラの緑で故郷の水辺に誘いモヤシの罠で生け捕りにしたのだ。むごい!…
詳細記事は、2020年8月5日更新、ぽつう432←
では、また次回に
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2022.10.28.きょう朝:トマオム,南瓜スープ添え&トーストブール
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K朝
Ponkotutuusin
トマオム,南瓜スープ添え&トーストブールモーニングで朝ごはん
昨日、久々にパンを焼いた。調べたら前回が11日なので、半月以上ぶりだ。さすがにパンを食いたくなった。ここでパンと言うのはブールと言う丸いフランスパンで、途中おやつに、菓子パンの買い食いはあったが、トーストブールモーニングは15日が最後なので、やはり久しぶりだ。4日間はブールなので、朝パンの月末、丁度折も折、世間はハロウインと言うやつで、洋風の朝めしがタイムリーな訳で、悪くない。
ならばと、トマトのオムレツに、南瓜の和風スープを添えた。乱痴気騒ぎにはあいにく参加できないが、今風の文化が昭和人の食卓にも乗る。
トマオム:(プレーンオム・卵液←、トマト、バター)に、
南瓜スープ:(南瓜、人参、玉葱、小松菜、茄子、ピーマン、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、ジャポネスープベーシックリスト←)を添え、粉チーズ、ドライバジル、EVオリーブオイルを掛ける。と、
モーニングセット、
コーヒー、
トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
ではまた~
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