Ponktutuusin

コスパ帝王豆腐で美味しく簡単温奴

 

no1297

2022.10.26

良き晩酌のすすめ

其の7

楽しいおうちごはんメモ

コスパの帝王お豆腐で

最速美味しい簡単温奴

薄まり問題オカカで解決

簡単温奴

 冷奴にビールが美味しい季節から、日本酒で温奴が良くなるのに1か月かからなかった。近年の気候変化には、粗暴さを感じてしまうのは年のせいか?

 良く冷え込んだ昨晩は、温かい豆腐をつま

 記録的円高で外人さんは大喜びだが、光熱費と諸物価高騰の上り階段は、そのまま出費のかさむ年の瀬まで届く勢いだ。せめて酒の魚ぐらいはなどと言っていると、サンタも歳神様も来ない。

 そんな中でも、白旗を揚げずに頑張るコスパの帝王が豆腐だ。煮る焼く揚げる蒸すそして、そのまま奴、鍋、見込み、麻婆、田楽、揚げ出し、ちり蒸しと、調理、味付け、食べ方も多岐にわたる。

 手っ取り早い晩酌のアテが、これからの時期は温奴。今回、ポン酢が湯で薄くなる「薄まり問題」にも、オカカポン酢で対応した。チョキ

 

レシピの概要

 豆腐を茹でて鉢に取り、ポン酢と少量の醤油をまぶした鰹節を乗せ、柚子皮と塩昆布を添える。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

鰹節、5gに、

ポン酢(市販)、P1、

醬油、p1を加えてまぶす。

 

(オカカポン酢)

 

 

豆腐、2/3丁は、完全に浸るまで水を張り、

中火で茹で、沸騰したらⓣ2miそのまま更に2分煮る

ⓣ<<火を止めて、湯に、塩を一摘み振り、

ⓣ5mi5分余熱置きする

 

ⓣ<<ヘラなどで丁寧に取り上げ、鉢に取る。

 

オカカポン酢を乗せ、

塩昆布、柚子皮、各適量を添え、を用意し、

簡単温奴、完成チョキ

秋の夜長は~( ̄Q ̄)//

オカカポン酢を乗せ~( ̄Q ̄)//

温奴で~( ̄Q ̄)//

一献~(“&℃//

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鳥  2022.10.26.きょう朝:焼鯖と煮南瓜の朝定,野菜汁付き

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K朝

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今日の朝食*焼鯖と煮南瓜の朝定,野菜汁付き

焼鯖と煮南瓜の朝定,野菜汁付きで朝ごはん

 

 我々がまだ小さかった前回の東京五輪当時、世の中に、知る限りで「ハロウイン」なるものは、影も形もなかった。米軍基地やその周辺では行われていたようだが、子供限定の意味不明な行事なので、関心の外にあった。なのでハロウインに、クリスマスの様なスタンダード感は、我々世代の場合は無いのである。

 この時期、南瓜は美味しいのだが、買うに当たっては、「いい年をしてハロウイン?」的な、世代特有の、一抹の照れくささはある。

 火の通りが早いので、南瓜は、朝の煮物には最適である。食ってしまえば、こっちのもんだ。

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鯖:(千葉県産塩鯖、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、

煮南瓜:(南瓜、人参、キヌサヤ、砂糖、醬油、出汁の素)、

お椀(野菜汁):(茄子、小松菜、葱、ごぼう、大根、入り、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、塩昆布、シメジの軸の甘煮、紀州沢庵、大根葉醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

 

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