Ponktutuusin
コスパ帝王豆腐で美味しく簡単温奴
no1297
2022.10.26
良き晩酌のすすめ
其の7
楽しいおうちごはんメモ
コスパの帝王お豆腐で
最速美味しい簡単温奴
薄まり問題オカカで解決
簡単温奴
冷奴にビールが美味しい季節から、日本酒で温奴が良くなるのに1か月かからなかった。近年の気候変化には、粗暴さを感じてしまうのは年のせいか?
記録的円高で外人さんは大喜びだが、光熱費と諸物価高騰の上り階段は、そのまま出費のかさむ年の瀬まで届く勢いだ。せめて酒の魚ぐらいはなどと言っていると、サンタも歳神様も来ない。
そんな中でも、白旗を揚げずに頑張るコスパの帝王が豆腐だ。煮る焼く揚げる蒸すそして、そのまま奴、鍋、見込み、麻婆、田楽、揚げ出し、ちり蒸しと、調理、味付け、食べ方も多岐にわたる。
手っ取り早い晩酌のアテが、これからの時期は温奴。今回、ポン酢が湯で薄くなる「薄まり問題」にも、オカカポン酢で対応した。
レシピの概要
豆腐を茹でて鉢に取り、ポン酢と少量の醤油をまぶした鰹節を乗せ、柚子皮と塩昆布を添える。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
鰹節、5gに、
ポン酢(市販)、P1、
醬油、p1を加えてまぶす。
(オカカポン酢)
豆腐、2/3丁は、完全に浸るまで水を張り、
中火で茹で、沸騰したらⓣ2miそのまま更に2分煮る。
ⓣ<<火を止めて、湯に、塩を一摘み振り、
ⓣ5mi5分余熱置きする。
ⓣ<<ヘラなどで丁寧に取り上げ、鉢に取る。
オカカポン酢を乗せ、
塩昆布、柚子皮、各適量を添え、酒を用意し、
簡単温奴、完成
オカカポン酢を乗せ~( ̄Q ̄)//
温奴で~( ̄Q ̄)//
一献~(“&℃//
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2022.10.26.きょう朝:焼鯖と煮南瓜の朝定,野菜汁付き
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K朝
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焼鯖と煮南瓜の朝定,野菜汁付きで朝ごはん
我々がまだ小さかった前回の東京五輪当時、世の中に、知る限りで「ハロウイン」なるものは、影も形もなかった。米軍基地やその周辺では行われていたようだが、子供限定の意味不明な行事なので、関心の外にあった。なのでハロウインに、クリスマスの様なスタンダード感は、我々世代の場合は無いのである。
この時期、南瓜は美味しいのだが、買うに当たっては、「いい年をしてハロウイン?」的な、世代特有の、一抹の照れくささはある。
火の通りが早いので、南瓜は、朝の煮物には最適である。食ってしまえば、こっちのもんだ。
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鯖:(千葉県産塩鯖、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、
煮南瓜:(南瓜、人参、キヌサヤ、砂糖、醬油、出汁の素)、
お椀(野菜汁):(茄子、小松菜、葱、ごぼう、大根、入り、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、塩昆布、シメジの軸の甘煮、紀州沢庵、大根葉醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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