Ponkotutuusin
芋煮会
no1295
2022.10.25
今日のお勧め記事!
馬杉秋鍋の3Day‘s3日目
れしぴの窓
(293)
2019年10月2日更新、ぽつう146掲載記事のご紹介です。
れしぴ
(0118)
秋のおうちごはんメモ
秋の風物詩
東北山形
芋煮会を
おうちで
芋煮会
味覚は、ただ物の味で、あるだけに留まらない。情景や、その時の気持ちを、記憶の底から呼び戻してくれるのも、味覚なのである。
この時期、遠く、東北、山形は最上川の河原では、大きな鍋を、老若男女が囲み、大勢の人々で賑わう。「よーいこら、まがーしょ」、手拍子にのせ、最上川舟歌が、聞こえて来る。
芋煮会、秋の味なのである…
詳細記事は、2019年10月2日更新、ぽつう146←
では、また次回に
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_______________________________________________________________________
2022.10.25.きょう朝:炊き込み納豆ごはんと簡単豚汁
_______________________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
炊き込み納豆ごはんと簡単豚汁で朝ごはん
10月も20日を過ぎると、朝、部屋に陽が射すのが随分遅くなった。朝寝坊の言い訳がまた一つ増えたが、本当の理由は、愛する布団が起床を妨害するからで、日の出時刻の方はとんだ濡れぎぬである。
大豆の豆ごはんが食いたいが、豆もないし、あっても浸すのに時間がかかって、すぐの間には合わない。出汁と塩を加えて水加減した米に、根菜やキノコと一緒に納豆を入れて炊き込み、炊き上がりに、粗刻みの青菜と葱を混ぜ入れて蒸らしながら、簡単豚汁を煮た。納豆の魔法は、朝寝坊のずぼらにも豆ごはんを提供するのである。
炊き込み納豆ごはん:(納豆、ごぼう、人参、さつま芋、葱、小松菜、大根の皮、シメジ入り、紅生姜添え)、
お椀(豚汁):(豚肉、葱、人参、ごぼう、大根、入り、刻み青葱、柚子皮、一味唐辛子添え)、
伴皿:(梅干、塩昆布、紀州沢庵)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ