Ponkotutuusin

芋煮会

 

no1295

2022.10.25

今日のお勧め記事!

馬杉秋鍋の3Day‘s3日目

れしぴの窓

(293)

2019年10月2日更新、ぽつう146掲載記事のご紹介です。

れしぴ

(0118)

秋のおうちごはんメモ

秋の風物詩             

東北山形

芋煮会を

おうちで  

芋煮会

  味覚は、ただ物の味で、あるだけに留まらない。情景や、その時の気持ちを、記憶の底から呼び戻してくれるのも、味覚なのである。

  この時期、遠く、東北、山形は最上川の河原では、大きな鍋を、老若男女が囲み、大勢の人々で賑わう。「よーいこら、まがーしょ」、手拍子にのせ、最上川舟歌が、聞こえて来る。

  芋煮会、秋の味なのである…

詳細記事は、2019年10月2日更新、ぽつう146

 

では、また次回にバイバイ

 

 

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鳥   2022.10.25.きょう朝:炊き込み納豆ごはんと簡単豚汁

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K朝

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今日の朝食*炊き込み納豆ごはんと簡単豚汁

炊き込み納豆ごはんと簡単豚汁で朝ごはん

 

 10月も20日を過ぎると、朝、部屋に陽が射すのが随分遅くなった。朝寝坊の言い訳がまた一つ増えたが、本当の理由は、愛する布団が起床を妨害するからで、日の出時刻の方はとんだ濡れぎぬである。

 大豆の豆ごはんが食いたいが、豆もないし、あっても浸すのに時間がかかって、すぐの間には合わない。出汁と塩を加えて水加減した米に、根菜やキノコと一緒に納豆を入れて炊き込み、炊き上がりに、粗刻みの青菜と葱を混ぜ入れて蒸らしながら、簡単豚汁を煮た。納豆の魔法は、朝寝坊のずぼらにも豆ごはんを提供するのである。

 

炊き込み納豆ごはん:(納豆、ごぼう、人参、さつま芋、葱、小松菜、大根の皮、シメジ入り、紅生姜添え)、

お椀(豚汁):(豚肉、葱、人参、ごぼう、大根、入り、刻み青葱、柚子皮、一味唐辛子添え)、

伴皿:(梅干、塩昆布、紀州沢庵)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

 

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