Ponkotutuusin

芋煮会

 

 

no146

2019.10.2

某老シェフのれしぴ

(0118)

 

秋のおうちごはんメモ

秋の風物詩             

東北山形

芋煮会を

おうちで  

芋煮会

味覚は、ただ物の味で、あるだけに留まらない。

情景や、その時の気持ちを、記憶の底から

呼び戻してくれるのも、味覚なのである。

この時期、遠く、東北、山形は最上川の河原では、

大きな鍋を、老若男女が囲み、大勢の人々で賑わう。

「よーいこら、まがーしょ」、手拍子にのせ、

最上川舟歌が、聞こえて来る。

芋煮会、秋の味なのである。

 

概要

里芋とコンニャクを、砂糖、味醂で甘ゆでし、

醤油で味をつけ、牛肉と葱を加えて煮込む。

3人前(目安)

里芋、中500g、(土付き)、

コンニャク、1丁、250g位、

葱、100g位、

人参、シメジ、各50g位。

 

 

牛小間、200g位。

 

 

里芋は、土を洗い落として皮をむき、

ヌメリをすすぐ。

 

 

コンニャクは、大きい一口大にコップカットし、

1分間、湯通しする。

 

人参は、3~5mmで半月切り。

シメジは、地付きを落としバラバラに。

は、矢羽根切り。

 

 

水、800ml、

砂糖、大さじ1.5、

味醂、大さじ1、

醤油、小さじ1

に、里芋、コンニャク、人参を入れ、

アクをすくいながら中火5分煮る。

 

 

ふたをし、弱火10分煮て、

火の通りを確認する。

 

 

醤油、大さじ4を加え、弱めの中火にし、

牛小間、シメジを入れ、

アクをすくいながら、3分煮る。

 

を乗せ、弱火にし、

ふたをして5分煮込んで、

芋煮会、完成チョキ

いただきます

 

豪快にすくって

鉢に取り

 

青葱と七味を添え

 

ビールも登場し

 

あー

芋煮会だ

 

〆の素麺も 

 

イイ

グッド! 爆  笑 チョキ

鍋くまクッキー鍋うさぎクッキー鍋ねこクッキー鍋

 

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