Ponkotutuusin
大根の皮も使うおろし天茶
no1039
2022.3.25
今日のお勧め料理
大根の皮も使うおろし天茶
れしぴの窓
(137)
2020年1月8日更新、ぽつうno235のご紹介です。
大根の皮も使う
おろし天茶
飲みあとの小腹には、天茶。
出汁の香る吸い地を張る、味のスッキリした茶漬けにしよう。
大根おろしを乗せた、おろし天茶なら尚良い。大根の皮は、
刻み青葱、干しアミと、香ばしいかき揚げにする…
詳細記事は2020年1月8日更新、ぽつうno235←
では、また次回に
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2022.3.25.きょう朝:ケチャスープトマ
トエッグ&トーストクッペ
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K朝
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今日の朝食*ケチャスープトマトエッグ&トーストクッペ
ケチャスープトマトエッグ&トーストクッペで朝ごはん
トマトエッグ:(卵、トマト、ピーマン、玉葱、小松菜、ウインナー、チーズ入り)に、
ケチャスープ:(トマト、ピーマン、玉葱、小松菜、菜の花、キヌサヤ、ウインナー、塩、醬油、
ケチャップ、EVオリーブオイル入り)を添え、粉チーズ、ドライバジル、EVオリーブオイルを
かける。
モーニングセット、
コーヒー、
トーストクッペ:(クッペ:フランスコッペ自家焼、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
ではまた~
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戦後昭和の幻映(九)/復刻記事
/おまけ
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テーマⅡ:おまけ
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おまけ
2022.3.25
2017年02月21日更新の、旧ぽつう172号からの復刻記事です。
「バス」その2
- 「戦後昭和の幻映」 (九)
消えた日常の数々
「戦後昭和」に、バスは二つの大きな変革を遂げたと、先に申し上げましたが、そのもう一つは「ワンマン化」、すなわち「バスガール」と呼ばれた車掌さんが、姿を消した事でした。しかしまだ、その話は随分先になりそうです。なぜなら、バスからボンネットが消えた時代は、バスの、色々な事が変り始めた時代だからです。
まず、ジャックナイフ形のウインカーと言うと、ピンと来る人と、そうでない人とが、ある世代ではっきりと別れるでしょう。そして、それがボンネットバスのある暮らしの経験の有無と、世代的にほぼ重なるのです。
バスの前の方、運転席の少し後ろ、左右の窓のすぐ後ろの上の方に、筆入れのような小さな箱がついていました。この箱の中に、ガラスで出来たオレンジ色の、ナイフ形のウインカーが仕込まれていて、箱の側面からジャックナイフよろしく飛び出して、しかも光ると言う仕掛けです。ただ光る今のウインカーより、よっぽどハイテクなのが、今から考えても、笑えてしまいます。でも当時は、何の不思議もなく、当たり前の事として目にしていた日常でした。今の合理性の尺度からは、「微笑ましい無駄」として映るものの多くが、けして無駄などではない、大切な時代の財産だったと思うのは、私だけでしょうか。
次号「バス」その3へ
Rouzinsyounen
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