Ponkotutuusin

アサヒ生ビール 黒生

 

no1022

2022.3.8

今日ビヤ22‘

-01-

アサヒ

アサヒ生ビール

 黒生

 

data

アサヒ生ビール 黒生

製造:アサヒビール株式会社

原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ

アルコール分:5

カテゴリ:ビール(種別:ラガー>>ドラフト>>黒ビール)

内容量:350ml

価格:税込¥198(参考)

information(私的見解を含む)

タイプ

  ライト・・ビールビール生ビールビールビール・・ボディー

切れ

シャープ・・ビールビール生ビールビールビール・・ソフト

コク

 しっかり・・ビール生ビールビールビールビール・・あっさり

苦味

ストロング・ビールビール生ビールビールビール・・マイルド

泡質

 クリ-ミ-・・ビール生ビールビールビールビール・・スパーク

フレーバー(5MAX)

ホップ星星星

 麦芽星星星星

評価(10MAX)

星星星星星  星星星

 深煎りの高焙煎麦芽を、ラガー発酵させる黒ビールは、19世紀末のドイツ、ミュンヘン

ビールに源流を持つと言われる。昨年8月に紹介した、同じアサヒのドライブラックがコン

セプトに掲げた「ビヤホール仕立ての黒」そのものとも言えるのが、この、「復活の黒」な

のである。米、コーン、スターチと言った、追加原料は、コスト、度数、生産規模を考える

と、止むを得ない。丁寧にディープローストされた高焙煎麦芽の、コク、甘味、苦味、焙煎

香を、程よく、イヤミなくバランスしている。むしろ、量産と言う条件の制約を、メリットに変

えて切り抜ける、技術現場のセンスと努力を感じた。

 ニューライオン、ニュートウキョウが賑わった、昭和のビヤホールブームの、時代の味と

風味を楽しみたい。

おつまみは、

ベーコンとウインナーの野菜卵炒めでした。

 

今日ビヤ、では、また次回にバイバイ

 

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くまクッキー  2022.3.8.今日のお料理/ベーコン

   とウインナーの野菜卵炒め/ぽつう

   no1021簡易版

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テーマⅡ:ぽつう簡易版

Ponkotutuusin

 

ベーコンとウインナーの野菜卵炒め

 

今日のお料理

ぽつうno1021簡易版

2022.3.8

れしぴ

(0480)

楽しいおうちごはんメモ

手軽で旨い

ビールの伴

おうちビヤ定番

ベーコンと

ウインナーの

野菜卵炒め

 厚切りのベーコンやウインナーを炒め、卵をまとわせて醤油で味

付けする、簡単なビールのつまみだ。

  3月も2週目、水道の水が、手を切るほどではなくなったが、「水

ぬるむ」、と、までは、まだほど遠い。真夏のビールは、ほてった体

が欲しがる、ある意味、切実な欲求だが、春のビールは少し違う。

 まだ寒いが、陽射しや、少し伸びた日照時間、諸々の季節感な

ど、情緒的に欲しくなる、少しわがままな、贅沢なビールなのであ

る…

 

 

詳細記事は、ぽつうno1021←でお楽しみ下さい。

 

 

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