Ponkotutuusin
アサヒ生ビール 黒生
no1022
2022.3.8
今日ビヤ22‘
-01-
アサヒ
アサヒ生ビール
黒生
data
アサヒ生ビール 黒生
製造:アサヒビール株式会社
原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
アルコール分:5%
カテゴリ:ビール(種別:ラガー>>ドラフト>>黒ビール)
内容量:350ml
価格:税込¥198(参考)
information(私的見解を含む)
タイプ
ライト・・・・ボディー
切れ
シャープ・・・・ソフト
コク
しっかり・・・・あっさり
苦味
ストロング・・・マイルド
泡質
クリ-ミ-・・・・スパーク
フレーバー(5MAX)
ホップ+
麦芽
評価(10MAX)
+
深煎りの高焙煎麦芽を、ラガー発酵させる黒ビールは、19世紀末のドイツ、ミュンヘン
ビールに源流を持つと言われる。昨年8月に紹介した、同じアサヒのドライブラックがコン
セプトに掲げた「ビヤホール仕立ての黒」そのものとも言えるのが、この、「復活の黒」な
のである。米、コーン、スターチと言った、追加原料は、コスト、度数、生産規模を考える
と、止むを得ない。丁寧にディープローストされた高焙煎麦芽の、コク、甘味、苦味、焙煎
香を、程よく、イヤミなくバランスしている。むしろ、量産と言う条件の制約を、メリットに変
えて切り抜ける、技術現場のセンスと努力を感じた。
ニューライオン、ニュートウキョウが賑わった、昭和のビヤホールブームの、時代の味と
風味を楽しみたい。
おつまみは、
ベーコンとウインナーの野菜卵炒めでした。
今日ビヤ、では、また次回に
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2022.3.8.今日のお料理/ベーコン
とウインナーの野菜卵炒め/ぽつう
no1021簡易版
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テーマⅡ:ぽつう簡易版
Ponkotutuusin
ベーコンとウインナーの野菜卵炒め
今日のお料理
ぽつうno1021簡易版
2022.3.8
れしぴ
(0480)
楽しいおうちごはんメモ
手軽で旨い
ビールの伴
おうちビヤ定番
ベーコンと
ウインナーの
野菜卵炒め
厚切りのベーコンやウインナーを炒め、卵をまとわせて醤油で味
付けする、簡単なビールのつまみだ。
3月も2週目、水道の水が、手を切るほどではなくなったが、「水
ぬるむ」、と、までは、まだほど遠い。真夏のビールは、ほてった体
が欲しがる、ある意味、切実な欲求だが、春のビールは少し違う。
まだ寒いが、陽射しや、少し伸びた日照時間、諸々の季節感な
ど、情緒的に欲しくなる、少しわがままな、贅沢なビールなのであ
る…
詳細記事は、ぽつうno1021←でお楽しみ下さい。
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