Ponkotutuusin

飲んで食って野菜天掛けうどん

 

no1014

2022.3.1

[ う ]

うどんの部屋(18)

おうちでうどん屋

 

ビールと美味しい野菜天

そして熱い掛けうどん~*

野菜天掛け

 3月弥生、名のみの春の、寒気の重い扉も少し開いた隙間に、三

寒四温の予告編を覗き見る。日中は、陽光やそよ風に座を譲っても、

朝夕は冬の暴君が、まだ独裁を解かない。この冬も、うどん屋に行き

そびれたまま、春になる。山ほど野菜を天麩羅し、ビールをやりなが

ら、熱いうどんが…と、一度想ったら、頭から離れなくなった。

 ゆっくりと、菜の花や金時芋の天麩羅を摘みに、ビールをやりながら

と言う段取りだと、うどんは、茹で時間10分以上の、讃岐の太打ち棒

状乾麵が良い。急がなくても、伸びてしまう事がない。まだまだ寒い早

春の宵、部屋を暖かくして、ゆっくりしたい。チョキ

ロージー: 天麩羅でビールしながら、熱うどん~~

ブロンズ: それ、俳句?な、わけないか?

魚雷: 絶対ちがう!

軽トラ: うん、珍しく魚雷に同意(笑)

 

ロージー: ・・・・・・とほほほ(T。T

 

 

1人前<野菜天特盛>(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

金時芋、大根(皮)、各100gw、

人参、20gw、

菜の花、15gw、

春菊、20gw、

生椎茸、2個、30gw、

刻み青葱、5g+適量、

干しアミ、2g、

 

他に、

うどん(太打ち棒状乾麵・ゆで時間10分以上)、1束、100gw、

生姜、適量、

卵、M1個、

サラダ油(揚げ油)、小麦粉、

味醂、醬油、出汁の素、七味などを用意する。

 

水、300ml、

味醂、醬油、各P1、

出汁の素、p2

を、中火で沸かし、一旦火から下ろす

(つゆ)

 

春菊は、茎と葉先に分け、茎は、薄矢羽根に切る。

金時芋は、厚さ1cm位に斜め切り。舟形になってしまう両端は細切り。

大根(皮)、人参は、細切り。

椎茸は、軸先を落とし、井桁包丁を入れる。

 

大根(皮)、人参、金時芋(細切り)に、

刻み青葱、5g、

干しアミ、2g、

小麦粉、p2を加え、よく混ぜる。

(かき揚げ用)

 

 

卵、M1個に、

水、P2を加えて溶き、

小麦粉、P3を入れて軽く混ぜる(ダマが残ってもOK)。

(衣)

 

たっぷりの湯を沸かし、

ⓣ10miメーカー推奨茹で時間うどんを茹でる。

 

 

金時芋に、を付け、

ⓣ7mi180℃7分揚げ

ⓣ<<を切る。

    

ⓣ<<うどんをザルですくい、溜め置きの冷水をドッと掛けて、粗滅を一気に冷ます。

流水で揉みすすぎ、麺の芯までしっかり冷やし、水切りしておく。

 ロージー:茹で湯は火から下ろさずに、ごく弱い中火で小沸き状態にしておくんだ。

 

 

春菊を絡めて、ⓣ3mi180℃3分揚げる

 

ⓣ<<裏返して、更に数秒揚げ、を切る。

 

 

菜の花椎茸に衣を絡める。(特に、椎茸に裏のヒダまで、しっかり付ける。)

ⓣ3mi180℃3分揚げ

ⓣ<<裏返して更に数秒揚げて、を切る。

 

 

アルミホイルを45cmで切り、やや大きめのケーシングを組立て、180℃の揚げ鍋の

立てる。

 

 

かき揚げ用に、残りのを全部入れて良くかき混ぜ、

半量ケーシングの中に入れ、ⓣ3mi3分揚げる

 

 

ⓣ<<ケーシングを外し、

ⓣ2miかき揚げを裏返して、更に2分揚げ

ⓣ<<油を切る。

残り半量も同様に揚げる。

 

 

茹で湯を一旦火から下ろし、つゆ弱火に掛ける。

 

生姜、適量をすりおろす。

 

 

敷き紙をした皿に天麩羅を盛り付け、おろし生姜を添える。

 

茹で湯を沸かし直して、どんぶりに捨て湯を取って温めながら、

ⓣ3miうどん3分間茹で湯に浸しつゆを温め直す。。

 

どんぶりの捨て湯を空け、

ⓣ<<うどんは、しっかり湯切りをして丼に入れ、つゆを注ぎ入れ、刻み青葱、七味を添え、

野菜天掛けうどん、完成!チョキ

 

熱々~( ̄Q ̄)//

掛けうどんと~( ̄Q ̄)//

大盛り天麩羅~(`&℃~*

ビールで~( ̄Q ̄)//

おなかパンパン

U(^-^)Q

 

ロージー:字余り…

ブロンズ:余り過ぎ!!、季語無いし!モー魚雷君にパス!

魚雷:うひゃー!オッ、軽トラにパース!

軽トラ:おまえらズルイニャー!!

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

_______________________________________________________________________________________________________________________________________   

鳥  2022.3.1.きょう朝:焼きサラダとルーズ

 オムレツ&トーストブールセット

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*焼きサラダとルーズオムレツ&トーストブールセット

焼きサラダとルーズオムレツ&トーストブールセットの朝ごはん

 

焼きサラダ←:(玉葱、金時芋、じゃが芋、人参、トマト、ピーマン、小松菜、チーズ、サラ

ミ入り)、

ルーズオムレツ:(卵,トマト、玉葱、小松菜、ピーマン、シメジ、サラミ、)

 

モーニングセット

コーヒーと、

パン:(トーストブール:丸いフランスパン自家焼、バター、ドライバジル)、

チーズ:(レッドチェダー)

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ