Ponkotutuusin
飲んで食って野菜天掛けうどん
no1014
2022.3.1
[ う ]
うどんの部屋(18)
おうちでうどん屋
ビールと美味しい野菜天
そして熱い掛けうどん~*
野菜天掛け
3月弥生、名のみの春の、寒気の重い扉も少し開いた隙間に、三
寒四温の予告編を覗き見る。日中は、陽光やそよ風に座を譲っても、
朝夕は冬の暴君が、まだ独裁を解かない。この冬も、うどん屋に行き
そびれたまま、春になる。山ほど野菜を天麩羅し、ビールをやりなが
ら、熱いうどんが…と、一度想ったら、頭から離れなくなった。
ゆっくりと、菜の花や金時芋の天麩羅を摘みに、ビールをやりながら
と言う段取りだと、うどんは、茹で時間10分以上の、讃岐の太打ち棒
状乾麵が良い。急がなくても、伸びてしまう事がない。まだまだ寒い早
春の宵、部屋を暖かくして、ゆっくりしたい。
ロージー: 天麩羅でビールしながら、熱うどん~~
ブロンズ: それ、俳句?な、わけないか?
魚雷: 絶対ちがう!
軽トラ: うん、珍しく魚雷に同意(笑)
ロージー: ・・・・・・とほほほ(T。T
1人前<野菜天特盛>(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
金時芋、大根(皮)、各100gw、
人参、20gw、
菜の花、15gw、
春菊、20gw、
生椎茸、2個、30gw、
刻み青葱、5g+適量、
干しアミ、2g、
他に、
うどん(太打ち棒状乾麵・ゆで時間10分以上)、1束、100gw、
生姜、適量、
卵、M1個、
サラダ油(揚げ油)、小麦粉、
味醂、醬油、出汁の素、七味などを用意する。
水、300ml、
味醂、醬油、各P1、
出汁の素、p2
を、中火で沸かし、一旦火から下ろす。
(つゆ)
春菊は、茎と葉先に分け、茎は、薄矢羽根に切る。
金時芋は、厚さ1cm位に斜め切り。舟形になってしまう両端は細切り。
大根(皮)、人参は、細切り。
椎茸は、軸先を落とし、井桁包丁を入れる。
大根(皮)、人参、金時芋(細切り)に、
刻み青葱、5g、
干しアミ、2g、
小麦粉、p2を加え、よく混ぜる。
(かき揚げ用)
卵、M1個に、
水、P2を加えて溶き、
小麦粉、P3を入れて軽く混ぜる(ダマが残ってもOK)。
(衣)
たっぷりの湯を沸かし、
ⓣ10miメーカー推奨茹で時間うどんを茹でる。
金時芋に、衣を付け、
ⓣ7mi180℃で7分揚げ、
ⓣ<<油を切る。
ⓣ<<うどんをザルですくい、溜め置きの冷水をドッと掛けて、粗滅を一気に冷ます。
流水で揉みすすぎ、麺の芯までしっかり冷やし、水切りしておく。
ロージー:茹で湯は火から下ろさずに、ごく弱い中火で小沸き状態にしておくんだ。
春菊に衣を絡めて、ⓣ3mi180℃で3分揚げる。
ⓣ<<裏返して、更に数秒揚げ、油を切る。
菜の花と椎茸に衣を絡める。(特に、椎茸に裏のヒダまで、しっかり付ける。)
ⓣ3mi180℃で3分揚げ、
ⓣ<<裏返して更に数秒揚げて、油を切る。
アルミホイルを45cmで切り、やや大きめのケーシング←を組立て、180℃の揚げ鍋の
立てる。
かき揚げ用に、残りの衣を全部入れて良くかき混ぜ、
半量をケーシングの中に入れ、ⓣ3mi3分揚げる。
ⓣ<<ケーシングを外し、
ⓣ2miかき揚げを裏返して、更に2分揚げ、
ⓣ<<油を切る。
残り半量も同様に揚げる。
茹で湯を一旦火から下ろし、つゆを弱火に掛ける。
生姜、適量をすりおろす。
敷き紙をした皿に天麩羅を盛り付け、おろし生姜を添える。
茹で湯を沸かし直して、どんぶりに捨て湯を取って温めながら、
ⓣ3miうどんを3分間茹で湯に浸し、つゆを温め直す。。
どんぶりの捨て湯を空け、
ⓣ<<うどんは、しっかり湯切りをして丼に入れ、つゆを注ぎ入れ、刻み青葱、七味を添え、
野菜天掛けうどん、完成!
熱々~( ̄Q ̄)//
掛けうどんと~( ̄Q ̄)//
大盛り天麩羅~(`&℃~*
ビールで~( ̄Q ̄)//
おなかパンパン
U(^-^)Q
ロージー:字余り…
ブロンズ:余り過ぎ!!、季語無いし!モー魚雷君にパス!
魚雷:うひゃー!オッ、軽トラにパース!
軽トラ:おまえらズルイニャー!!
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
2022.3.1.きょう朝:焼きサラダとルーズ
オムレツ&トーストブールセット
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*焼きサラダとルーズオムレツ&トーストブールセット
焼きサラダとルーズオムレツ&トーストブールセットの朝ごはん
焼きサラダ←:(玉葱、金時芋、じゃが芋、人参、トマト、ピーマン、小松菜、チーズ、サラ
ミ入り)、
ルーズオムレツ:(卵,トマト、玉葱、小松菜、ピーマン、シメジ、サラミ、)
モーニングセット
コーヒーと、
パン:(トーストブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(レッドチェダー)
…でした。
では、また明日
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ