Ponkotutuusin
色々野菜のピザ風焼きサラダ
no558
2021.1.17
某老シェフのれしぴ
(0349)
楽しいおうちごはんメモ
ホクホクポテト
熱々南瓜の台
にトマト新玉葱
ピ‐マン小松菜
とズッキーニ...
色々野菜の
ピザ風
焼きサラダ
この冬の野菜、寒波や大雪による変動はあっても、風水害で高騰した夏秋を思えば、おおむね買い易い。野菜料理をバリバリ頑張れる。和洋中、焼、煮、蒸、炒め、ジャンルと手法を変え、色々に楽しみたい。
今日は、蒸しと焼きを駆使して、ピザ風のマヨ・チーズ焼、白ワインを気取って、おうちディナー…春も、コロナも、まだまだだが…ここは気長に行こう~
レシピの概要
フライパンにアルミホイルを敷き込み、ポテト、南瓜、ズッキーニ
を蒸し焼きし、トマト、サラミ、小松菜、新玉葱、ピーマンをのせ、
マヨネーズ、チーズを掛けて、オーブントースターに移動して焼く。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣ は、タイマー使用マーク
じゃが芋、小1個、100gw、
小松菜、20gw、
新玉葱、1/4個、50gw、
南瓜、100gw、
ズッキーニ、60hw、
トマト、小1、90gw,
ピーマン、半分、20gw、
ピザ用チーズ、30gw、
サラミ薄切り、5枚、10gw、
他に、
塩、胡椒、オレガノ、ドライバジル、EVオリーブオイル、
ピザソース(市販)、マヨネーズを用意する。
南瓜は、鹿の子剥きする。
ズッキーニは、端を切り落す。
トマトは、*果肉トマトにする。
*果肉トマト方法参考記事←
じゃが芋、ズッキーニ、南瓜は、3~5mmの薄切り。
トマトは、2~3cmのサイコロカット。
ピーマン、新玉葱は、薄切りする。
フライパンに、
水、P2(蒸気水)を入れ、
アルミホイルを50cmに切って、
二つ折りにして敷き込み、
EVオリーブオイル、p2を塗り広げる。
じゃが芋を、15cm四方に並べ、
軽く塩胡椒する。
南瓜、ズッキーニの順に並べ重ね、
軽く塩胡椒。
ⓣ15miふたをし、弱火で15分蒸し焼きにする。
ⓣ<<アルミホイルごとカットボードに移しのせ、
アルミホイルの四隅をつまんで折り曲げ、箱状にする。
市販のピザソース、P1.5を塗り広げる。
トマト、ピーマン、玉葱、をのせ、
マヨネーズ、オレガノ、各適量を掛ける。
サラミを並べ、
小松菜の葉先を手でちぎって載せる。
チーズをのせ、
ドライバジル、適量、
EVオリーブオイル、p2
を、まわしかける。
ⓣ5mi1000wのオーブントースターで5分焼く。
ⓣ<<皿に引き取り、
あるミホイルを引き抜く。 グラスに白ワイン…で、
色々野菜のピザ風焼きサラダ、完成!
味も食感も色々で~( ̄Q ̄)//
ナイス~(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ