Ponkotutuusin

色々野菜のピザ風焼きサラダ

 

 

no558

2021.1.17

某老シェフのれしぴ

(0349)

楽しいおうちごはんメモ

ホクホクポテト

熱々南瓜の台

にトマト新玉葱

ピ‐マン小松菜

とズッキーニ...

色々野菜の

ピザ風

焼きサラダ

 この冬の野菜、寒波や大雪による変動はあっても、風水害で高騰した夏秋を思えば、おおむね買い易い。野菜料理をバリバリ頑張れる。和洋中、焼、煮、蒸、炒め、ジャンルと手法を変え、色々に楽しみたい。

 今日は、蒸しと焼きを駆使して、ピザ風のマヨ・チーズ焼、白ワインを気取って、おうちディナー…春も、コロナも、まだまだだが…ここは気長に行こう~チョキ

 

レシピの概要

フライパンにアルミホイルを敷き込み、ポテト、南瓜、ズッキーニ

を蒸し焼きし、トマト、サラミ、小松菜、新玉葱、ピーマンをのせ、

マヨネーズ、チーズを掛けて、オーブントースターに移動して焼く。

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、タイマー使用マーク

じゃが芋、小1個、100gw、

小松菜、20gw、

新玉葱、1/4個、50gw、

南瓜、100gw、

ズッキーニ、60hw、

トマト、小1、90gw,

ピーマン、半分、20gw、

ピザ用チーズ、30gw、

サラミ薄切り、5枚、10gw、

 

他に、

塩、胡椒、オレガノ、ドライバジル、EVオリーブオイル、

ピザソース(市販)、マヨネーズを用意する。

 

 

南瓜は、鹿の子剥きする。

ズッキーニは、端を切り落す。

トマトは、*果肉トマトにする。

 

*果肉トマト方法参考記事

 

じゃが芋、ズッキーニ、南瓜は、3~5mmの薄切り。

トマトは、2~3cmのサイコロカット。

ピーマン、新玉葱は、薄切りする。

 

 

 

フライパンに、

水、P2(蒸気水)を入れ、

アルミホイルを50cmに切って、

二つ折りにして敷き込み、

EVオリーブオイル、p2を塗り広げる。

 

 

じゃが芋を、15cm四方に並べ、

軽く塩胡椒する。

 

南瓜、ズッキーニの順に並べ重ね、

軽く塩胡椒

 

 

ⓣ15miふたをし、弱火15分蒸し焼きにする。

 

ⓣ<<アルミホイルごとカットボードに移しのせ、

アルミホイルの四隅をつまんで折り曲げ、箱状にする。

 

 

市販のピザソース、P1.5を塗り広げる。

 

トマト、ピーマン、玉葱、をのせ、

マヨネーズ、オレガノ、各適量を掛ける。

 

 

サラミを並べ、

小松菜の葉先を手でちぎって載せる。

 

チーズをのせ、

ドライバジル、適量、

EVオリーブオイル、p2

を、まわしかける。

 

 

ⓣ5mi1000wのオーブントースターで5分焼く。

 

ⓣ<<皿に引き取り、

 

あるミホイルを引き抜く。 グラスに白ワイン…で、

色々野菜のピザ風焼きサラダ、完成!チョキ

ホクホク、ネットリ、シャッキリ~( ̄Q ̄)//

味も食感も色々で~( ̄Q ̄)//

ナイス~(“&℃//

赤ちゃんコーヒーお母さん白ワインハロウィン白ワインお父さん

ピザピザピザピザピザピザ

コアラ太陽

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ