Ponkotutuusin

芋粥(いもがゆ)を炊く

 

今日のお料理

ぽつうno931簡易版

2021.12.3

日本の朝食

〔三十三〕

楽しいおうちごはんメモ

ほっくりねっとり

金時芋の

芋粥を炊く

 師走、先生も疾走すると言うが本当だか。それは兎も角今年の

12月は寒い。年が変わってからの、「寒」の寒さが、11月の終わり

からだから、大いに先が思いやられる。土鍋から湯気の上がる熱

々お粥の朝ごはんが、寒い朝は有り難い。

 米と一緒に、芋や根菜を炊く、炊き込みがゆの代表格、金時芋

の芋粥を炊いた。芋の甘味が体を温め、朝一番の糖分が、寝ぼ

けた脳みそをたたき起こす。そして何より美味しい…

 

ぽつうスンナリメモ

種(たね)で大騒ぎしないスダチマナー

 鍋物、炊きもの、焼き魚、和のご馳走に付き物のスダチ、「アリャー

たねがー」と、大騒ぎしない、スダチマナーで、スマートに行こう!

 最初から傾けず、切り口を水平にして搾り、

 果汁がにじみ出てから、少し傾ければ、果汁は充分流れ落ちるし、

たねはキープ!スダチマナー、超簡単なので…

詳細記事は、ぽつうno9でお楽しみ下さい。

 

 

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おでん左おでん真ん中おでん右  おもしろレシピ紹介/イオン激安袋麺[醤油]で今すぐ食べたい激旨熱辛餡かけ/おまけ

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テーマⅡ:おまけ

Ponkotutuusin

 

イオン激安袋麺[醤油]で今すぐ食べたい激旨熱辛餡かけ

 

 

おまけ

2021.12.3

おもしろレシピ紹介

2020年12月12日更新、ぽつうno213掲載記事の紹介です。

れしぴ

(0159) 

公開実験厨房

楽しいおうちごはんメモ  

冬中華は熱々旨辛餡かけ

旬の白菜で

旨辛餡掛け

 ラーメンが 

10倍美味い

 

イオン激安袋麺[醤油]で

今すぐ食べたい激旨ラーメン

熱辛

餡かけそば

 白菜の旨い季節である、古くは、中国大陸の、山東菜に起源を

持つ白菜、中華の美味しい食材だ。麺の餡かけには、モヤシとと

もに、とても良く合う主役野菜である。

 特に、この寒い時期の、中華餡かけの熱々白菜、とろける甘味

は、体の芯まで温めてくれる。さらに、ピリ辛の餡なら、外の寒さ

を忘れさせる…

本編記事は、2020年12月12日更新、ぽつうno213掲載記事でどうぞ。

 

ではまたパー

 

 

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