Ponkotutuusin

イオン激安袋麺[醤油]で今すぐ食べたい激旨熱辛餡かけ

 

 

 

no213

2019.12.12

某老シェフのれしぴ

(0159) 

公開実験厨房

楽しいおうちごはんメモ  

冬中華は熱々旨辛餡かけ

旬の白菜で

旨辛餡掛け

 ラーメンが 

10倍美味い

 

イオン激安袋麺[醤油]で

今すぐ食べたい激旨ラーメン

辛餡かけそば

白菜の旨い季節である、古くは、中国大陸の、

山東菜に起源を持つ白菜、中華の美味しい食材だ。

麺の餡かけには、モヤシとともに、とても良く合う主役野菜である。

特に、この寒い時期の、中華餡かけの熱々白菜、

とろける甘味は、体の芯まで温めてくれる。さらに、

ピリ辛の餡なら、外の寒さを忘れさせる。

 

概要

白菜、モヤシ、ニラ、人参、豚小間を炒め、

スープ、豆板醤、辣油、ケチャップを加え、水溶き片栗粉で

トロミを付け、麺に掛ける。

1人前(目安)

*イオン・THE all-time NOODLES/醤油ラーメン、5食入り1食を使用。

 

*イオン・THE all-time NOODLES/醤油ラーメン5食入り¥208.-税別:麺1食80gと、イオン・ベストプライス/醤油ラーメン5食入り\228.-税別:麺1食85gの2タイプあり(2024.1.7現在)。どちらも1食40円台税別の激安注目商品。

 

白菜、200g位、

モヤシ、100g位、

ニラ、40g位、

人参、15~20g、

生椎茸、大きめ1個、15g位、

生姜、ニンニク、各3~5g、

豚バラ、60~70g。

 

 

ニラは、切り口を落とし、地付側5㎝まで細かく刻む。

生姜、ニンニクは、潰してみじん切り。

(薬味)

 

豚バラに、

薬味ニラと、

*濃塩水、小さじ1/2をまぶす。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

  

白菜、葉の部分はざく切り、白い肉厚部分は削ぎ切り。

椎茸、人参は、薄切り。

ニラの葉の部分は、6~8㎝に切る。

モヤシと一緒に、水にさらす。

(具野菜)

 

 

胡麻油、小さじ2を熱し、

生姜、ニンニクを加え、火を止めておく。

(香味胡麻油)

 

片栗粉、大さじ1.5に、水、大さじ1を加える。

(水溶き片栗粉)

 

豆板醤、小さじ1.5、

ケチャップ、小さじ2、

辣油、数滴

を、小皿に用意する。

(追加味)

 

 

香味胡麻油中火で熱し、豚バラを炒める。

 

に火が通ったら、具野菜を入れて混ぜる。

 

 

水、400mlを沸かし、

100ml(お玉1杯)を、丼に入れ、丼を温める。

 

残りの湯で、をゆでる。

 

 

がほぐれたら、

粉末スープ全部入れて溶かし、

スープ半量を、炒めた具に加える。

 

追加味を加え、混ぜ溶かす。

 

 

丼の湯を、麺の鍋に戻して混ぜ、

を一煮立ちさせ、丼に入れる、

 

 

具のフライパンの火を一旦止め

水溶き片栗粉を回し入れて、良く混ぜてから、

中火でトロミを付ける。

(熱辛餡)

 

 

熱辛餡に掛け、

刻み青葱を、たっぷり乗せ、

激旨熱辛餡かけそば、完成チョキ

甘い冬白菜が熱々激旨~(℃℃~V*

熱辛餡が麺に絡んで~(^~^))~V*

汗腺全開快汗快食~(/;`Q`;)/

超激旨~( ̄Q ̄)/

ラーメンラーメンラーメンラーメンラーメンラーメンラーメン

新幹線後ろOK新幹線真ん中ラブ新幹線真ん中チョキ新幹線前

くまクッキーうさぎクッキーねこクッキーラブラブルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ