Ponkotutuusin


DHC プレミアム リッチ エール

 

no811

2021.8.10

 

今日ビヤ

021-55

 

DHC

プレミアム

リッチ エール

data

DHCラガービール

製造:株式会社ディーエイチシー 静岡御殿場製造所

原材料:麦芽、ホップ

アルコール分:6%

カテゴリ:ビール(種別:エール>>IPA>>アメリカンペールエール)

内容量:350ml

価格:税込¥342(参考)

information(私的見解を含む)

タイプ

  ライト・・ビールビールビール生ビールビール・・ボディー

切れ

シャープ・・ビール生ビールビールビールビール・・ソフト

コク

 しっかり・・ビール生ビールビールビールビール・・あっさり

苦味

ストロング・ビール生ビールビールビールビール・・マイルド

泡質

 クリ-ミ-・・ビール生ビールビールビールビール・・スパーク     淡褐色

フレーバー(5MAX)

ホップ星星星星星

 麦芽星星星星

評価(10MAX)

星星星星星  星星星星

 私が知る限りでは、このタイプはIPA、しかもアメリカンスタイルだと思う。アルコール度

数、苦味、コク、ボティーは、セッションIPAにするには強い。カテゴリの解釈に誤りがなけ

れば、IPAの1種としての、アメリカンペールエールのはずだ。兎に角かなりリッチだ。

 品種もローストも違う数種のモルト、たぶんこれも数種のアメリカンホップ、そして、際

どいブレンドと、タイミングや温度管理が、美味しいビールを、想像の世界から呼び覚ま

すのである。アメリカンホップの、針葉樹材系の木材香を帯びた柑橘香、エール酵母に

よるフローラルな醸造香の広がり、ほのかな甘みを帯びた、香ばしい麦汁香、それらの

どれ一つも損なわない技が、分厚いボディーとシャープなキレを、絶妙に両立する。

おつまみは、

小松菜とペンネのクリーム煮でした。

 

今日ビヤ、では、また次回にバイバイ

 

年老人少

老人少年ブログファミリー

potuuビール部

 

 

 

_____________________________________

くまクッキー  2021.8.10.今日のお料理/

  小松菜とペンネのクリーム煮

  /ぽつうno804簡易版

_____________________________________

テーマⅡ:ぽつう簡易版

Ponkotutuusin

小松菜とペンネのクリーム煮

 

今日のお料理

ぽつうno810簡易版

2021.8.10

れしぴ

(0445)

残暑の夜は

旨い麦酒と

クリーム煮!!

小松菜とペンネの

クリーム煮

 西も東も台風が暴れる中、東京五輪は閉会した。台風一過、猛暑は

相変わらずだが、日の入りが少し早くなった。まだまだ残暑は続くが、

食卓の季節感は大事にしたい。優しい味のクリーム煮とビールの組み

合わせは、ミスマッチではなく、季節の動きだ。

 冷たいビールと、ホットなクリーム煮のギャップと変化を楽しみながら、

早くなった初秋の宵に、虫の音を聞けば、夜風が嘘でも涼しく思える…

 

 

詳細記事は、ぽつうno810でお楽しみ下さい。

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ