Ponkotutuusin
DHC プレミアム リッチ エール
no811
2021.8.10
今日ビヤ
021-55
DHC
プレミアム
リッチ エール
data
DHCラガービール
製造:株式会社ディーエイチシー 静岡御殿場製造所
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:6%
カテゴリ:ビール(種別:エール>>IPA>>アメリカンペールエール)
内容量:350ml
価格:税込¥342(参考)
information(私的見解を含む)
タイプ
ライト・・・・ボディー
切れ
シャープ・・・・ソフト
コク
しっかり・・・・あっさり
苦味
ストロング・・・マイルド
泡質
クリ-ミ-・・・・スパーク 淡褐色
フレーバー(5MAX)
ホップ
麦芽
評価(10MAX)
私が知る限りでは、このタイプはIPA、しかもアメリカンスタイルだと思う。アルコール度
数、苦味、コク、ボティーは、セッションIPAにするには強い。カテゴリの解釈に誤りがなけ
れば、IPAの1種としての、アメリカンペールエールのはずだ。兎に角かなりリッチだ。
品種もローストも違う数種のモルト、たぶんこれも数種のアメリカンホップ、そして、際
どいブレンドと、タイミングや温度管理が、美味しいビールを、想像の世界から呼び覚ま
すのである。アメリカンホップの、針葉樹材系の木材香を帯びた柑橘香、エール酵母に
よるフローラルな醸造香の広がり、ほのかな甘みを帯びた、香ばしい麦汁香、それらの
どれ一つも損なわない技が、分厚いボディーとシャープなキレを、絶妙に両立する。
おつまみは、
小松菜とペンネのクリーム煮でした。
今日ビヤ、では、また次回に
年老人少
老人少年ブログファミリー
potuuビール部
_____________________________________
2021.8.10.今日のお料理/
小松菜とペンネのクリーム煮
/ぽつうno804簡易版
_____________________________________
テーマⅡ:ぽつう簡易版
Ponkotutuusin
小松菜とペンネのクリーム煮
今日のお料理
ぽつうno810簡易版
2021.8.10
れしぴ
(0445)
残暑の夜は
旨い麦酒と
クリーム煮!!
小松菜とペンネの
クリーム煮
西も東も台風が暴れる中、東京五輪は閉会した。台風一過、猛暑は
相変わらずだが、日の入りが少し早くなった。まだまだ残暑は続くが、
食卓の季節感は大事にしたい。優しい味のクリーム煮とビールの組み
合わせは、ミスマッチではなく、季節の動きだ。
冷たいビールと、ホットなクリーム煮のギャップと変化を楽しみながら、
早くなった初秋の宵に、虫の音を聞けば、夜風が嘘でも涼しく思える…
詳細記事は、ぽつうno810←でお楽しみ下さい。
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ