Ponkotutuusin
小松菜とペンネのクリーム煮
no810
2021.8.10
某老シェフのれしぴ
(0445)
楽しいおうちごはんメモ
残暑の夜は
旨い麦酒と
クリーム煮!!
小松菜とペンネの
クリーム煮
西も東も台風が暴れる中、東京五輪は閉会した。台風一過、猛暑は相変わらずだが、
日の入りが少し早くなった。まだまだ残暑は続くが、食卓の季節感は大事にしたい。優し
い味のクリーム煮とビールの組み合わせは、ミスマッチではなく、季節の動きだ。
冷たいビールと、ホットなクリーム煮のギャップと変化を楽しみながら、早くなった初秋
の宵に、虫の音を聞けば、夜風が嘘でも涼しく思える。
レシピの概要
豚小間と野菜をバターソテーし、水を加えて煮込み、
クリームシチューのルウを溶かし、小松菜の葉を煮絡める。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
小松菜、150gw、
玉葱、1/4個、60gw、
シメジ、人参、各30gw、
豚小間、40gw、
ペンネ、20g、
他に、
クリームシチューのルウ、1ブロック(市販1皿分)、
バターorマーガリン、5g、
*濃塩水、塩、胡椒、胡椒(パウダ・ブラック)、ドライバジル、
粉チーズなどを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
豚小間は、軽く塩胡椒し、
フライパンに、バターorマーガリンを用意する。
小松菜は、茎と葉に分け、
茎は、2~3cmにきる。
人参は、3mm位の半月切り。
玉葱は、薄切り。
シメジは、バラバラに。
バターorマーガリンを、弱い中火で焼き溶かし、
豚小間を炒める。
豚小間に火が通ったら、
野菜(小松菜の葉以外)を入れ、
ⓣ3mi弱い中火のまま、3分炒める。
ⓣ<<水、200ml、
濃塩水、p1/2を加え、
ペンネを入れ、
ⓣ10mi蓋をして弱火にし、10分煮込む。
ⓣ<<火を止め、クリームシチューのルウを入れる。
火を止めたまま、ルウを良く混ぜ溶かす。
ルウが完全に溶けたら、
小松菜の葉を入れ、しんなりするまで、
弱い中火で、クリームソースを煮絡める。
皿に盛り付け、粉チーズ、胡椒(パウダ・ブラック)、ドライバジル、
各適量を振り掛け、美味しいビールを用意し、
小松菜とペンネのクリーム煮、完成!
煮込んだ小松菜の茎の~( ̄Q ̄)//
葉物野菜の旨味が~( ̄Q ̄)//
クリームに溶けて~( ̄Q ̄)//
野菜とペンネに絡んで~( ̄Q ̄)//
馬杉!
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