酒蔵仕込京都麦酒ゴールドエール
no781
2021.7.18
今日ビヤ
021-41
黄桜
酒蔵仕込京都麦酒
ゴールドエール
酒蔵仕込京都麦酒ゴールドエール
製造:黄桜株式会社
アルコール分:4%
カテゴリ:ビール(種別:エール>>清酒酵母仕込)
内容量:350ml
価格:税込¥319(参考)
information(私的見解を含む)
タイプ
ライト・・・・ボディー
切れ
シャープ・・・・ソフト
コク
しっかり・・・・あっさり
苦味
ストロング・・・マイルド
泡質
クリ-ミ-・・・・スパーク
フレーバー(5MAX)
ホップ
麦芽
評価(10MAX)
今年も山鉾の巡行は取り止めである。暑い京都の夏、大通りから外れて木屋町辺り、汗
を拭きながらくぐる、小料理屋の暖簾。凛として品の良い女将に、こんなビールを出された
ら、つまらぬ意地や根性とかは蒸発し、フニャフニャになってしまうに違いない。
伏見の老舗酒蔵ならではの、清酒酵母仕込のエールは、吟醸酒を想わせる。微かな柑
橘系を帯びた醸造香を、苦味を抑えたアロマ系ホップが寄り添い、ミディアムボディーの優
しいビールに仕上げている。旨い。
おつまみは、
ペンネのポテ玉子サラダでした。
今日ビヤ、では、また次回に
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuuビール部
_____________________________________
2021.7.18.今日のお料理/肩ロースカツ
定食/ぽつうno780簡易版
_____________________________________
テーマⅡ:ぽつう簡易版
Ponkotutuusin
肩ロースカツ定食はビール部ごはん
今日のお料理
ぽつうno780簡易版
2021.7.18
れしぴ
(0439)
ビール部ごはん
は暑さに負けな
い元気ごはん!!
肩ロース
カツ定食
我が名古屋も、昨日梅雨が明けた。夕飯時、良く晴れた真夏の空
は、まだ真昼の明るさ。泡が消えたビールに、窓に差す西日がキラ
キラ反射して、一段と旨そうだ。いつもの豚カツ定食を、肩ロースカ
ツ定食にしてみた。
程よく割り込んだ脂身と、赤身のバランスが絶妙な肩ロース。豚の
前足付け根に近い部位で、良く使う筋肉が複雑な肉層を構成する。
赤身部分の旨味も強く、食感の変化も多彩で、魅力的な部位である。
脂肪の層に沿うように入るスジを、丁寧に断ち、しっかりフォーク打ち
も行なって、さあ、美味しい豚カツを揚げよう…
詳細記事は、ぽつうno780←でお楽しみ下さい。
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ