Ponkotutuusin

肩ロースカツ定食はビール部ごはん

 

no780

2021.7.18

 

某老シェフのれしぴ

(0439)

楽しいおうちごはんメモ

ビール部ごはん

は暑さに負けな

い元気ごはん!!

肩ロース

カツ定食

 我が名古屋も、昨日梅雨が明けた。夕飯時、良く晴れた真夏の空は、まだ真昼の明るさ。

泡が消えたビールに、窓に差す西日がキラキラ反射して、一段と旨そうだ。いつもの豚カ

ツ定食を、肩ロースカツ定食にしてみた。

 

 程よく割り込んだ脂身と、赤身のバランスが絶妙な肩ロース。豚の前足付け根に近い

部位で、良く使う筋肉が複雑な肉層を構成する。赤身部分の旨味も強く、食感の変化も

多彩で、魅力的な部位である。脂肪の層に沿うように入るスジを、丁寧に断ち、しっかり

フォーク打ちも行なって、さあ、美味しい豚カツを揚げよう。チョキ

 

レシピの概要

 豚肩ロース肉切身で、豚カツを揚げ、定食煮する。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

生野菜適量を用意する。

 

茄子、じゃが芋、玉葱、1cm位の輪切り、各1枚は、

竹串か調理ピンを刺す。

 

豚肩ロース切身、1枚、120gwは、両面から、

軽く塩胡椒し、スジ断ち、フォーク打ちは丁寧に行なう。

 

 

下粉(小麦粉)を、隙間なく、薄く付ける。

 

小麦粉、水、各P3バッター液を付ける。

 

 

パン粉は、たっぷり、しっかり付ける。

 

160℃に熱しながら、

トマトを切って、生野菜を盛り付け、

味噌汁、伴皿を用意する。

 

160℃になったら

ⓣ3miⓣ4mi野菜を入れ

180℃まで油温を上げる。

 

 

ⓣ<<カツ3分

ⓣ<<揚げ野菜4分揚げて、

ⓣ5mi5分間余熱置きする

 

 

ごはん味噌汁を盛り、

ⓣ<<カツをカットして、揚げ物を盛り付ける。

 

 

ソース、マヨネーズ、練り辛子を添え、ビールも用意し、

肩ロースカツ定食、完成!チョキ

揚げ野菜とビールは~( ̄Q ̄)//

相性抜群~( ̄Q ̄)//

旨味たっぷりの~( ̄Q ̄)//

肩ロースカツ~( ̄Q ̄)//

馬杉杉!

(“&℃//

チョキ生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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