Ponkotutuusin
肩ロースカツ定食はビール部ごはん
no780
2021.7.18
某老シェフのれしぴ
(0439)
楽しいおうちごはんメモ
ビール部ごはん
は暑さに負けな
い元気ごはん!!
肩ロース
カツ定食
我が名古屋も、昨日梅雨が明けた。夕飯時、良く晴れた真夏の空は、まだ真昼の明るさ。
泡が消えたビールに、窓に差す西日がキラキラ反射して、一段と旨そうだ。いつもの豚カ
ツ定食を、肩ロースカツ定食にしてみた。
程よく割り込んだ脂身と、赤身のバランスが絶妙な肩ロース。豚の前足付け根に近い
部位で、良く使う筋肉が複雑な肉層を構成する。赤身部分の旨味も強く、食感の変化も
多彩で、魅力的な部位である。脂肪の層に沿うように入るスジを、丁寧に断ち、しっかり
フォーク打ちも行なって、さあ、美味しい豚カツを揚げよう。
レシピの概要
豚肩ロース肉切身で、豚カツを揚げ、定食煮する。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
生野菜適量を用意する。
茄子、じゃが芋、玉葱、1cm位の輪切り、各1枚は、
竹串か調理ピンを刺す。
豚肩ロース切身、1枚、120gwは、両面から、
軽く塩胡椒し、スジ断ち、フォーク打ちは丁寧に行なう。
下粉(小麦粉)を、隙間なく、薄く付ける。
小麦粉、水、各P3のバッター液を付ける。
パン粉は、たっぷり、しっかり付ける。
油を160℃に熱しながら、
トマトを切って、生野菜を盛り付け、
味噌汁、伴皿を用意する。
160℃になったら
ⓣ3mi肉とⓣ4mi野菜を入れ、
180℃まで油温を上げる。
ⓣ<<カツは3分、
ⓣ<<揚げ野菜は4分揚げて、
ⓣ5mi5分間余熱置きする。
ごはんと味噌汁を盛り、
ⓣ<<カツをカットして、揚げ物を盛り付ける。
ソース、マヨネーズ、練り辛子を添え、ビールも用意し、
肩ロースカツ定食、完成!
揚げ野菜とビールは~( ̄Q ̄)//
相性抜群~( ̄Q ̄)//
旨味たっぷりの~( ̄Q ̄)//
肩ロースカツ~( ̄Q ̄)//
馬杉杉!
(“&℃//
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