Ponkotutuusin

丁寧肉南蛮時期仕立て(芽吹き頃)

割り箸

 

今日のお料理

ぽつうno646簡易版

2021.4.7

Yabosoba

野暮蕎麦

80034

肉南蛮

芽吹き頃仕立て

 森は花の季節を迎え、里は芽吹きの緑に染まるが、山にはまだ、白銀のマントが光る

変化に富んだ時期、酌も食も膳は豊かになる。この芽吹き頃の里の恵み、筍を茹で、ワ

カメと煮て肉蕎麦にのせると、そこには、海山に息を吹き返す季節の勢いがして、つくづ

く気持ちが良い。

 色彩と光のあふれる季節に、ただ浮かれはしゃがず、風情の粋を楽しみたい。「かえし」、

「出汁」と言う日本蕎麦の王道から、季節の煮物とl蕎麦の一膳を立てた…

詳細記事は、ぽつうno646でお楽しみ下さい。

 

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くまクッキー おもしろレシピ紹介・肉豆腐葉桜せいろ膳

 /おまけ

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テーマⅡ:おまけ

Ponkotutuusin

肉豆腐葉桜せいろ膳

 

おまけ

2021.4.7

おもしろレシピ紹介

[ う ]

うどんの部屋(13)

2020年4月27日更新、ぽつうno344の記事のご紹介です 

肉豆腐

葉桜せいろ膳

 最近、自粛要請が出されて以来特に、ウェブ上のチャットや、コ

メントに、無配慮で、攻撃的な書き込みを目にするのは残念だ。自

粛の粛とは、静まり慎む事。

 この言葉のとらえ方にも、使い方にも、「緩い禁止?」的な、誤解

を感じる。

 

 一部の論外な行動は、言語道断だが、目をそばだてる様な、過剰

反応は危険だ。不安やストレスが、追及の矛先を求めて、分断や、

社会対立を煽る攻撃的言動を生む。騒ぎ立てずに、自ら静まり慎む

という、自粛の本旨とは、真逆の状況を作ってしまう。

 山で道に迷った時、不安に駆られて慌てると、遭難と言う最悪に危

機を招いてしまう。コロナの世界的な感染拡大は、争いを続け、資源

の浪費をやめない人類への、そのフィールドである地球生態系から

の、厳重な警告であり、人類が、存続に値する種か、否かが、試され

ている気がしてならない。

 

 些細な疑義や不満から、隣人、隣国に、攻撃の牙を剥くのではなく、

心穏やかに、静かに言動を慎み、老若男女、言語習慣、国家制度、

公私の別を越え、人々が協力して、平穏な暮らしの維持に、意を注が

なければいけない。ヒトと言う、種の、重大な危機に、今、気付くべきだ。

 

 それぞれに、暮らしや事情もさまざまだ、外食利用者を、むやみに

責めたりせず、うどん屋さんへの休業・影響補償も、指導者諸氏には

強く求め。我々は、お家で、美味しいうどんを頂こう

レシピ等詳細記事は、2020年4月27日更新、ぽつうno344

 

では、また次回にバイバイ

 

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