Ponkotutuusin

肉豆腐葉桜せいろ膳

 

no344

2020.4.27

[ う ]

うどんの部屋(13)

  静かにおうちでうどん屋

粛々と季節の移ろいを食す

心穏やかに

日々の食を

大切丁寧に

肉豆腐

葉桜せいろ膳

最近、自粛要請が出されて以来特に、ウェブ上のチャットや、コメントに、

無配慮で、攻撃的な書き込みを目にするのは残念だ。自粛の粛とは、静まり慎む事。

この言葉のとらえ方にも、使い方にも、「緩い禁止?」的な、誤解を感じる。

 

一部の論外な行動は、言語道断だが、目をそばだてる様な、過剰反応は危険だ。

不安やストレスが、追及の矛先を求めて、分断や、社会対立を煽る攻撃的言動を生む。

騒ぎ立てずに、自ら静まり慎むという、自粛の本旨とは、真逆の状況を作ってしまう。

山で道に迷った時、不安に駆られて慌てると、遭難と言う最悪に危機を招いてしまう。

コロナの世界的な感染拡大は、争いを続け、資源の浪費をやめない人類への、

そのフィールドである地球生態系からの、厳重な警告であり、人類が、

存続に値する種か、否かが、試されている気がしてならない。

 

些細な疑義や不満から、隣人、隣国に、攻撃の牙を剥くのではなく、

心穏やかに、静かに言動を慎み、老若男女、言語習慣、国家制度、公私の別を越え、

人々が協力して、平穏な暮らしの維持に、意を注がなければいけない。

ヒトと言う、種の、重大な危機に、今、気付くべきだ。

 

それぞれに、暮らしや事情もさまざまだ、外食利用者を、むやみに責めたりせず、

うどん屋さんへの休業・影響補償も、指導者諸氏には強く求め。

我々は、お家で、美味しいうどんを頂こう。

 

スンナリメモ

肉豆腐を鉢に盛る時、うどんを浸ける「池」のスペースをのこすんだ。

ふーん、鉢の大きさも大事ネ。  にゃるほど~ ‼ 

 

概要

多目の出汁づゆで肉豆腐をつくり、うどんを茹で、冷水で〆る。

1人前(目安) ⓣは、タイマー使用マーク

水、150ml、

味醂、小さじ1、

醤油、大さじ1、

出汁の素、小さじ1中火で沸かし、一旦火から下ろす。

(煮汁)

 

 

うどん(太打ち乾麺)、1束、100g位、

小松菜、1株、30g位、

シメジ、エノキ、各15g位、

生椎茸、1個、10g位、(井桁包丁)

人参、薄い輪切り3枚、10g位、(桜花抜き)

キヌサヤ、5~6枚、10g位、(両端とスジを取る)

葱、30g位、(矢羽根切り)

 

糸コン、1/3袋、70g位、

木綿豆腐,1/3丁、120g位、

 

豚肩ロース薄切り、1枚45g位。

 

 

弱火で熱したフライパンに、

砂糖、小さじ1を広げ、豚肩ロースを焼く。(弱火)

 

うどん茹で用にを沸かしながら、

キヌサヤ人参を、10分湯通しする。(葉桜)

 

 

豚肩ロースに火が通ったら、一旦火を止め、

その他の具を入れ、煮汁を注ぎ入れる。

 

 

ⓣ20miふたをして、弱火20分煮る。

途中、豆腐を裏返す。

(肉豆腐)

 

うどんを、指定の時間ゆでる。

 

 

茹ったうどんは、一気に粗熱を冷まし、

流水で、芯まで冷やす。

 

 

簾を濡らして(必須)、一箸分ずつ、丁寧にうどんを盛る。

葉桜を飾る。

 

   

ⓣ<<肉豆腐を鉢に盛り、刻み青葱、七味を添え、ご飯、伴皿を用意し、

ロージー:肉豆腐葉桜せいろ膳、完成!チョキ

ブロンズちゃん:葉桜~カワイ~ラブラブ

 

魚雷くん:ご飯付き~音符キラキラ

 

 

煮汁でおうどん、美味~

 

 

お豆腐も、染みてる~

お肉とご飯は、ロージーにアゲル~あっ!

 

 

イッタダキ~ ガックシ↓

 

かえろ!

 

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