Ponkotutuusin

 

マルちゃん生醤油で薄カツざるラーメン馬杉軒

 

今日のお料理

ぽつうno643簡易版

2021.4.4

れしぴ

(0393)

公開実験厨房

マルちゃん生醤油で

薄カツざるラーメン

 冷たい物が美味しくなるが、食欲はまだまだ健在なのが、春から初夏への青葉頃だ。

 気温が上がって、薄着で動きやすく運動量も増えて、むしろお腹がすいて食は進む上、

泡の出る麦芽飲料も、日を追って美味しくなる。

 暖かく濃い目のラーメンスープに、冷たく水〆した中華麺をつける「熱汁ざるラーメン」が、

時期的にジャストミートと言える。皿に別盛りした薄カツで、ビールをゆっくり飲んでも、水〆

した麺はすぐにはのびない…

詳細記事は、ぽつうno643でお楽しみ下さい。

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

_____________________________________

くまクッキー おもしろレシピ紹介・鶏しゃぶキムチの

 冷し中華/おまけ

_____________________________________

テーマⅡ:おまけ

Ponkotutuusin

鶏しゃぶキムチの冷し中華

 

おまけ

2021.4.4

おもしろレシピ紹介

れしぴ

(0235)

2020年4月20日更新、ぽつうno337の記事のご紹介です 

れしぴ

鶏しゃぶキムチの

冷し中華

世の騒動をよそに、今年も「冷し」の季節も近い。

食欲を誘う酸味と、冷たい麺が作り出す、不思議な魅力の世界。

コンビニや、総菜コーナーに展開する、様々なバリエーションは楽しい。

あぶらそば、混ぜそば、つけ麺なども、動機付けの水脈を辿ると、「冷し」に行きつく。

しかし、見方を変えると、これらの新顔達は、「冷し」への、諸々の不満の産物でもある。

食べ進むにつれて薄まる、少量で濃い目のタレ。薄まったタレと、麺だけが残る具の少なさ。

濃厚なタレを最初に味わった舌が、麺や冷菜から出た水分で感じる喪失感。

酸味に埋没しない、刺激とインパクトへの願望。毎年、秋風の頃に残る、「冷し」の課題だ。

 

最初から、飲めるレベルのアッサリスープを、たっぷり注げば、水分は出にくい。

具は、素材重量比で、生麺の1.5倍以上を目安にし、酸味の中でも、

パフォーマンスが落ちない、キムチの耐久力を借りた。

2020冷し中華の、プレシーズン・レビューである

レシピ等詳細記事は、2020年4月20日更新、ぽつうno337

 

では、また次回にバイバイ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ