Ponktutuusin
菜の花ご飯
no617
2021.3.14
某老シェフのれしぴ
(0384)
楽しいおうちごはんメモ
鶏小肉とレンコン
の炊き込みご飯
に菜の花を混ぜ
蒸らす春ごはん
菜の花ご飯
鶏の脂身を愛用するので、切らしてしまうと鶏皮やムネ肉を買って、せっせと脂身をス
トックする。その時、小肉が結構な割合で出る。小肉は、モモ、ムネ、ササミといったまと
まった部位ではなく、精肉作業上出てしまう切れ端だが、繊細で中々味が良い。
先日鶏皮掃除で出た、小肉、70g程をご飯に炊き込み、季節の菜の花を混ぜ込んで蒸ら
した。菜の花は、葉と茎が中心の切り菜タイプではなく、蒸らしでも色よく火が入る、蕾が中
心の摘み花タイプで、ほろ苦い風味も活かした。
3人前、米1.5合に対し、レンコン100gw、板コンニャク1枚、250gwと、食物繊維による腸活
効果に加え、カロリーの低減にも貢献した。
レシピの概要
鶏小肉、レンコン、人参で炊き込みご飯をたき、
摘み花タイプの菜の花と、生姜、葱の
みじん切りを混ぜ込んで蒸らす。
3人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
菜の花(摘み花タイプ)、50gw、
コンニャク、1枚、250gw、
人参、30gw、
レンコン、100gw、
鶏小肉、70gw、(ムネ肉仕事←)
ない場合鶏モモサイコロカット
他に、
お米、1.5合、
*濃塩水、味醂、醬油、葱、生姜と、伴皿、味噌汁の材料を用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
菜の花は、軽くすすいでザルに上げる。
人参は半月、レンコンはイチョウで、
3~5mmの薄切り。
コンニャクは、将棋の駒大にきり、
良く沸いた湯で、3分湯通しする。
研いだお米、1.5合は、
通常の水加減から、
P3の減水を行う。
鶏小肉は解凍し、大きなものは2cm以下に切る。
お米に、
レンコン、人参、コンニャク、鶏小肉と、
味醂、p1、
濃塩水、p2.5、
醤油、P1を加え、
ざっくりと混ぜて平らにし、
普通炊飯モードで炊く。
葱、20gw、
生姜、5gwをみじん切りする。
ご飯が炊けたら、混ぜないで、
上に菜の花を乗せ、ⓣ5mi保温モードで5分蒸らす。
ⓣ<<葱と生姜を加え、底からしっかりと混ぜ返す。
平らにならし、
ⓣ7mi保温モードで7分蒸らす。
味噌汁と伴皿を用意する。
ⓣ<<菜の花ご飯を盛り、紅生姜を飾り、
菜の花ご飯、完成!
小肉の旨味~( ̄Q ̄)//
菜の花の風味~( ̄Q ̄)//
多彩な食感~( ̄Q ̄)//
馬!
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