Ponktutuusin

菜の花ご飯

 

no617

2021.3.14

某老シェフのれしぴ

(0384)

楽しいおうちごはんメモ

鶏小肉とレンコン

の炊き込みご飯

に菜の花を混ぜ

蒸らす春ごはん

菜の花ご飯

 鶏の脂身を愛用するので、切らしてしまうと鶏皮やムネ肉を買って、せっせと脂身をス

トックする。その時、小肉が結構な割合で出る。小肉は、モモ、ムネ、ササミといったまと

まった部位ではなく、精肉作業上出てしまう切れ端だが、繊細で中々味が良い。

  

 先日鶏皮掃除で出た、小肉、70g程をご飯に炊き込み、季節の菜の花を混ぜ込んで蒸ら

した。菜の花は、葉と茎が中心の切り菜タイプではなく、蒸らしでも色よく火が入る、蕾が中

心の摘み花タイプで、ほろ苦い風味も活かした。

 

 3人前、米1.5合に対し、レンコン100gw、板コンニャク1枚、250gwと、食物繊維による腸活

効果に加え、カロリーの低減にも貢献した。チョキ

 

レシピの概要

鶏小肉、レンコン、人参で炊き込みご飯をたき、

摘み花タイプの菜の花と、生姜、葱の

みじん切りを混ぜ込んで蒸らす。

3人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

菜の花(摘み花タイプ)、50gw、

コンニャク、1枚、250gw、

人参、30gw、

レンコン、100gw、

鶏小肉、70gw、(ムネ肉仕事)

ない場合鶏モモサイコロカット

 

他に、

お米、1.5合、

*濃塩水、味醂、醬油、葱、生姜と、伴皿、味噌汁の材料を用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

菜の花は、軽くすすいでザルに上げる。

 

人参は半月、レンコンはイチョウで、

3~5mmの薄切り。

 

 

コンニャクは、将棋の駒大にきり、

良く沸いた湯で、3分湯通しする。

 

研いだお米、1.5合は、

通常の水加減から、

P3の減水を行う。

 

 

鶏小肉は解凍し、大きなものは2cm以下に切る。

 

お米に、

レンコン、人参、コンニャク、鶏小肉と、

味醂、p1、

濃塩水、p2.5、

醤油、P1を加え、

 

ざっくりと混ぜて平らにし、

普通炊飯モードで炊く。

 

 

葱、20gw、

生姜、5gwをみじん切りする。

 

 

ご飯が炊けたら、混ぜないで、

上に菜の花を乗せ、ⓣ5mi保温モードで5分蒸らす

 

 

ⓣ<<生姜を加え、底からしっかりと混ぜ返す。

 

 

平らにならし、

ⓣ7mi保温モード7分蒸らす

 

 

味噌汁伴皿を用意する。

ⓣ<<菜の花ご飯を盛り、紅生姜を飾り、

菜の花ご飯、完成!チョキ

小肉の旨味~( ̄Q ̄)//

菜の花の風味~( ̄Q ̄)//

多彩な食感~( ̄Q ̄)//

馬!

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リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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