Ponktutuusin

串晩酌・new!ぐるぐる豚

 

no333

2020.4.17

 

某老シェフのれしぴ

(0233)

新発表

最新ぐるぐる豚new

  楽しいおうちごはんメモ

最新串焼き豚ロース登場

外飲みNGなら

おうちで串焼き

ぐるぐる豚公開

串晩酌

「どうも、こんにちは」…!「あ、こんにちは」…?

挨拶をされたが、ガッチリマスクで、どなたか分からないが、

こちらも、大々的にマスク顔、「人違い?」と、思いながらも、挨拶を返す。

まったく情けない話だが、今般、仕方がない。早期の収束を願うばかりだ。

たまに立ち寄る串焼きの店にも、休業を告げる貼り紙、

歴史的出来事の渦中にある事を、実感しつつも、

「串で飲みたい!」、と、なってしまう、ダメなジジイなのである。

 

家で焼くしかない、と、言う事で、開発途中だった、

豚ロースのぐるぐる焼きを、完成させた。そしたら、

これが、平焼きとは違う、弾力の食感、巻き込まれた脂と肉汁で、

実に旨くて、腰を抜かしたという、アホな嬉しい話である。

 

スンナリメモ

フライパン串焼きは、ふんわりと、アルミホイルで覆うと、

保熱効果と、油跳ね防止の、一石二鳥~v*チョキ照れ

 

概要

ぐるぐる豚(レシピで説明)と、野菜串を刺し、

鶏仕事でストックした、鶏皮と一緒に焼く。

1人前(目安)

豚ロース生姜焼き用、2枚、75g位、

葱、50g位、

鶏皮串、3本、100g位(先日鶏仕事で冷凍した物)。

 

 

フライパンを弱火で熱し、

塩、二摘みを均等に撒き、

鶏皮串を、凍ったまま並べ、上からも

塩、一摘みを振り掛けて焼く。

 

 

を、7切れにズン切りする。

 

豚ロースは、片面に軽く塩胡椒する。

 

 

豚ロースを、両側から、中心に向かって折り込む。

 

折り込んだ面を内側にし、更に半分に折る。

 

 

渦巻き状に巻き、葱、2切れと一緒に串に刺す。

(ぐるぐる豚)

 

残りの葱も刺し、アルミホイルを被せ、弱火のまま焼く。

 

ピーマン、中1個、30g位、

生椎茸、2個、30g位。

 

 

椎茸は、軸と傘に分け、軸は、地付きを落とし、細かく斜め包丁を入れる。

ピーマンは、二つ割りして、ヘタと種綿を取り、半分に切る。

 

交互に串に刺す。

 

 

 

弱火のまま、25~30分、裏返して焼き色を見ながら、じっくり焼く。

 

 

皿に移し、野菜串にはを振り、

七味、練り辛子、マヨネーズなどを添え、

串晩酌・ぐるぐる豚付き、完成!

フライパンで~(℃℃/

家でも~( ̄Q ̄)/

串焼~(‟&℃//

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ルンルン新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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