Ponkotutuusin
芋豚汁と白菜漬
no190
2019.11.18
某老シェフのれしぴ
(0139)
楽しいおうちごはんメモ
食べる豚汁と自家製白菜漬
初漬白菜と
丸ごと里芋
おかず感覚
の美味豚汁
芋豚汁と白菜漬
季節の変化が際立つ日本。
四季の食事は、そのものが風物詩と言える。
煮物、汁物、漬物、冬の和の食卓の、主役達だ。
里芋、白菜、食材の季節感も、同時に楽しむ。
概要
丸ごとの里芋を使い、具沢山の豚汁を煮ながら、
先日漬けた白菜を、取り出す。
2~3人前(目安)
豚バラ肉、100g位、
里芋、300g位、
牛蒡、人参、各50g位、
大根、150g位、
生姜、5g位。
牛蒡は、乱切り矢羽根に切り、水にさらす。
里芋は、八角に剥き、ヌメリ洗いする。
大根と人参は、8㎜~1㎝のイチョウ切り。
生姜をおろし、豚バラにのせ、
醤油、小さじ1を加えて混ぜる。
水、500mlに、野菜を全部入れ、
中火で水から煮る。
胡麻油、小さじ1を中火で熱し、
豚バラを炒め、火が通ったら、野菜の鍋に移す。
沸騰したら、アクをすくい、ふたをして、
弱火にし、20分煮る。
煮込み時間を利用して、漬物仕事をする。
!漬け込みレシピは→https://ameblo.jp/tqxzf875a/entry-12545677657.html
重石の水バケツを外し、
白菜を、1切れ(1/4株)取り出す。
重石を戻し、袋を被せる。
!重石のバケツを汚さないよう、トレーを伏せて置き、
毎回洗うが、バケツを洗うよりは、簡単で楽だ。
根株に入れた切込みから、二つに裂き分けて、
水気を絞り、5㎝に切る。
まだ2日目なので、生野菜食感があり、
フライング感満載だが、この早上げも、
我が家のこの時期の、恒例行事だ。(笑)
味噌、40g、
出汁の素、小さじ2を加え、
ふたをして、弱火のまま、更に5分煮込む。
春菊、葱、各20g位。
春菊は、地付き側3㎝を落とし、2㎝に刻む。
葱は、小矢羽根に切る。
春菊、葱を入れて火を止め、
ふたをして5分置く。
1人分を盛り、柚子皮、七味を添えて、白菜漬も用意し、
芋豚汁と白菜漬、完成
暦の上では、季節は厳格に区切られているが、
実際の季節感に、区切りは無い。
冷たい雨の度に、木々は鮮やかに色づき、
朝夕の風の冷たさに、深まる秋と、年の瀬へ向かう風情が、
重なり合って、季節が移ろって行く。
季節を楽しむ食膳。
旨い
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