Ponkotutuusin

ゴロゴロ鶏芋汁

 

 

no158

2019.10.14

某老シェフのれしぴ

(0126)

 

楽しいおうちごはんメモ     

居留守煮で鶏胸肉美味しく

パワフルで 

素朴な食味

秋の絶品汁

ゴロゴロ鶏芋汁

畳み掛ける様な、台風の襲来、

ご家族を亡くされ方へのお悔やみ、

被災地域の方々への、お見舞いを申し上げるとともに、

特に、生産者の皆さんのご苦労に、心が痛む。

代金さえ払えば、容易に入手出来る、日々の食材だが、

多くの方々の、大変なご苦労を、頂いている事に、

改めて、思いを致さざるを得ない。

 

概要

薄い塩湯で、一口大の鶏胸肉を粗煮した出汁湯に、

別に下ゆでした、大切りの根菜を入れて煮て、味噌を加え、

最後に胸肉を鍋に戻し、数分加熱して、冷まし置く。

三人前(目安)

里芋、6~7個、350~400g、

牛蒡、人参、各100g位、

大根、200g位、

鶏胸肉、中1枚、250~300g。

 

牛蒡は、擦り洗いし、3㎝のズン切り。

大根は、3㎝のイチョウ切り。

人参は、1㎝の半月切り。

里芋は、*八角剥きし、大きいものは半分に切って、

ヌメリ洗いする。

*八角剥きの説明記事は、こちらにあります。

 

 

根菜は、5分、流水にさらし、

中火で、水から15分下ゆでする。

 

 

水、800ml、

塩、小さじ1/2、

生姜薄切、葱の切れ端、各適量

を、沸かす。

(塩湯)

 

塩湯が沸いたら、

鶏胸肉を、一口カットして入れる。

 

 

沸騰したら中火にし、

アクをすくいながら、2分ゆで、ザルに上げる。

(粗煮)

 

 

鶏を粗煮した出汁湯に、

下ゆでした根菜を入れ弱火にして、

味噌、40gを加える。

*この段階で、鶏肉は入れない。

*居留守煮

 

ふたをして、弱火のまま、15分煮込む。

 

 

牛蒡の、火の通りを確認する。

 

出汁の素、小さじ2を加え、

居留守の鶏肉を、鍋に元す。

 

 

ふたをして、3分で火を止め、

5分、余熱置きする。

 

器に盛る。

 

刻み青葱、七味、各適量を添え、

ゴロゴロ鶏芋汁、完成チョキ

大根も

 

里芋も人参も

 

牛蒡も

 

鶏肉も

 

汁も

 

みんな

 

主人公チョキ

ビーグルしっぽビーグルあたま新幹線後ろ鍋新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中にんじん新幹線前くまクッキー

イチョウくま

 

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