Ponkotutuusin
ゴロゴロ鶏芋汁
no158
2019.10.14
某老シェフのれしぴ
(0126)
楽しいおうちごはんメモ
居留守煮で鶏胸肉美味しく
パワフルで
素朴な食味
秋の絶品汁
ゴロゴロ鶏芋汁
畳み掛ける様な、台風の襲来、
ご家族を亡くされ方へのお悔やみ、
被災地域の方々への、お見舞いを申し上げるとともに、
特に、生産者の皆さんのご苦労に、心が痛む。
代金さえ払えば、容易に入手出来る、日々の食材だが、
多くの方々の、大変なご苦労を、頂いている事に、
改めて、思いを致さざるを得ない。
概要
薄い塩湯で、一口大の鶏胸肉を粗煮した出汁湯に、
別に下ゆでした、大切りの根菜を入れて煮て、味噌を加え、
最後に胸肉を鍋に戻し、数分加熱して、冷まし置く。
三人前(目安)
里芋、6~7個、350~400g、
牛蒡、人参、各100g位、
大根、200g位、
鶏胸肉、中1枚、250~300g。
牛蒡は、擦り洗いし、3㎝のズン切り。
大根は、3㎝のイチョウ切り。
人参は、1㎝の半月切り。
里芋は、*八角剥きし、大きいものは半分に切って、
ヌメリ洗いする。
*八角剥きの説明記事は、こちらにあります。
根菜は、5分、流水にさらし、
中火で、水から15分下ゆでする。
水、800ml、
塩、小さじ1/2、
生姜薄切、葱の切れ端、各適量
を、沸かす。
(塩湯)
塩湯が沸いたら、
鶏胸肉を、一口カットして入れる。
沸騰したら中火にし、
アクをすくいながら、2分ゆで、ザルに上げる。
(粗煮)
鶏を粗煮した出汁湯に、
下ゆでした根菜を入れ弱火にして、
味噌、40gを加える。
*この段階で、鶏肉は入れない。
*居留守煮
ふたをして、弱火のまま、15分煮込む。
牛蒡の、火の通りを確認する。
出汁の素、小さじ2を加え、
居留守の鶏肉を、鍋に元す。
ふたをして、3分で火を止め、
5分、余熱置きする。
器に盛る。
刻み青葱、七味、各適量を添え、
ゴロゴロ鶏芋汁、完成
大根も
里芋も人参も
牛蒡も
鶏肉も
汁も
みんな
主人公
!
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,915円
楽天 |