Ponkotutuusin

秋の天ちらし

 

 

no128

2019.9.13

 

某老シェフのれしぴ

(0105)

 

おうちごはんメモ  

酢飯で天重

寿司?天重?

これ両方です 

秋の天ちらし

寿司と天婦羅、日本食の両巨頭を、

重箱一つに詰める。見た目は野菜天重。

下のご飯が、すし飯なのである。酢飯に天つゆがしみ込む。

もっとも、穴子や煮蛤で、酢飯と、甘辛い「ツメ」

の相性は、実証されている。天つゆも中々イケる。

 

概要

刻み大葉を和え込んだ酢飯を、重に詰め、

野菜天を乗せ、濃い目の天つゆを回し掛ける。

1人前(目安)

大葉、2枚は、葉元を落とし、切り口を水に浸ける。

金時芋、小3枚、10g位。

人参、小菊抜き、3枚。

獅子唐、2本、15g位はヘタを落とし、ストローで種綿を取る。

南瓜、小2枚、15g位。

茄子、1/4本、30g位は、半割し、皮に数本切れ目を。

生椎茸、2個は、軸を取り、井桁包丁。

 

 

大葉1枚は、千切りする。(刻み大葉)

 

水、100ml、

醤油、味醂、各大さじ1、

出汁の素、小さじ1

を、温めて混ぜる。*(天つゆ)

*天つゆは、大さじ3しか使わないの

で、残りは容器で冷蔵(4~5日可)し、

麺つゆ、浸し物、煮物などに使おう。

 

 

酢、大さじ1、

砂糖、小さじ1、

*濃塩水、小さじ1/2強、

醤油、数滴

を、混ぜる。(すし酢)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

ご飯、240gに、すし酢を加える。

 

刻み大葉を入れ、切る様に酢飯を混ぜる。

 

 

野菜は、

水、小麦粉、各大さじ3*衣を付け、

180℃で4~5分揚げる。(野菜天)

*衣は、あまり熱心に混ぜない。サラサラ

で良い。素揚げに近い、薄衣に仕上げる。

 

 

16cm角の重に、酢飯を平らに詰め、

煎り胡麻(白)と、刻み海苔を散らし、

野菜天を、形良く並べ、

天つゆ、大さじ3

を、回し掛ける。

 

ガリを添えて、

秋の天ちらし、完成チョキ

姿は天重くまクッキー

 

食べると寿司うさぎクッキー

 

天ちらし

旨し

割り箸 照れ お茶

 

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 去年の今日のぽつう 

蒸鶏の天津風

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