Ponkotutuusin
秋の天ちらし
no128
2019.9.13
某老シェフのれしぴ
(0105)
おうちごはんメモ
酢飯で天重
寿司?天重?
これ両方です
秋の天ちらし
寿司と天婦羅、日本食の両巨頭を、
重箱一つに詰める。見た目は野菜天重。
下のご飯が、すし飯なのである。酢飯に天つゆがしみ込む。
もっとも、穴子や煮蛤で、酢飯と、甘辛い「ツメ」
の相性は、実証されている。天つゆも中々イケる。
概要
刻み大葉を和え込んだ酢飯を、重に詰め、
野菜天を乗せ、濃い目の天つゆを回し掛ける。
1人前(目安)
大葉、2枚は、葉元を落とし、切り口を水に浸ける。
金時芋、小3枚、10g位。
人参、小菊抜き、3枚。
獅子唐、2本、15g位はヘタを落とし、ストローで種綿を取る。
南瓜、小2枚、15g位。
茄子、1/4本、30g位は、半割し、皮に数本切れ目を。
生椎茸、2個は、軸を取り、井桁包丁。
大葉1枚は、千切りする。(刻み大葉)
水、100ml、
醤油、味醂、各大さじ1、
出汁の素、小さじ1
を、温めて混ぜる。*(天つゆ)
*天つゆは、大さじ3しか使わないの
で、残りは容器で冷蔵(4~5日可)し、
麺つゆ、浸し物、煮物などに使おう。
酢、大さじ1、
砂糖、小さじ1、
*濃塩水、小さじ1/2強、
醤油、数滴
を、混ぜる。(すし酢)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
ご飯、240gに、すし酢を加える。
刻み大葉を入れ、切る様に酢飯を混ぜる。
野菜は、
水、小麦粉、各大さじ3の*衣を付け、
180℃で4~5分揚げる。(野菜天)
*衣は、あまり熱心に混ぜない。サラサラ
で良い。素揚げに近い、薄衣に仕上げる。
16cm角の重に、酢飯を平らに詰め、
煎り胡麻(白)と、刻み海苔を散らし、
野菜天を、形良く並べ、
天つゆ、大さじ3
を、回し掛ける。
ガリを添えて、
秋の天ちらし、完成
姿は天重
食べると寿司
天ちらし
旨し
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