Ponkotutuusin

香ばし炙り胸肉

   ぽつう   

 

no117

2019.8.29

 

某老シェフのれしぴ

(0095)

元気おうちごはん

人気の簡単レシピ

美味しい 炙りは 

鶏胸肉胡瓜のせ

香ばし

炙り胸肉

ヘルシーに、ガッツリ肉食するなら、

やっぱり胸肉、低価格低脂肪高タンパクの優良食材だ。

すでに、鶏叉焼で獲得した蒸し煮調理に、炙りを加えた。

近年は、寿司ネタでも用いられる炙り、

高火力で表面だけ焼き、内部の温度を上げずに、

焼きによる、美味しい味、香り、食感を得る技法だ。

火を通し過ぎると、不都合の多い胸肉には、好都合、

余熱置きを兼ね、しっかり冷ましてから炙った。

概要

香味野菜、酒、醤油などで蒸し煮した胸肉を、

充分冷ましてから、強い直火で一気に炙る。

1人前(目安)

 

鶏胸肉、1/2枚、150~180g、

酒、大さじ4、

醤油、大さじ1、

*濃塩水、小さじ1、

葱、20g位(葉か切り残し)、

ニンニク、2片(半分カット)、

生姜スライス、4~5枚

を、フライパンに入れ、

ふたをして弱火で蒸す。

8分で裏返し、

水、1/2カップ(大さじ6)

を足し、更に弱火で7分蒸し煮し、

 中心まで竹串を刺し、にじみ出る肉汁の

 透明を確認し、火を止めて、そのまま

30分冷まし置きする。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

  

強めの中火胸肉炙る

写真は金網だが、くっつく場合があるので、

BBQ用金串の2本刺しがお勧め。

こんがり、焼き色が付けばOK。

暑さ、1~1.5cmでカット

 

 

胡瓜、13cm、80g位

は、スライサーで、2/3まで

笹の葉に切り、竹串を真ん中に、

半分ずつ2セット、奇麗に並べる。

 

スライスが難しい1/3は、矢羽根切り

 

 

胸肉、笹切り胡瓜を盛り付け、

矢羽根胡瓜と、

煎り胡麻、小さじ1(白)

を、トッピングする。

 

 

蒸し煮汁に、

胡麻油、小さじ1

を加えて混ぜ、胸肉に掛ける。

 

 

練り辛子、適量を添え、完成チョキ

 

ガッツリと

 

ヘルシーが

 

涼しげに

両立した

猫しっぽ猫からだ猫あたま熊しっぽ熊からだ熊あたま黒猫しっぽ黒猫からだ黒猫あたま

三毛猫くま黒猫

 

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