Ponkotutuusin
香ばし炙り胸肉
ぽつう
no117
2019.8.29
某老シェフのれしぴ
(0095)
元気おうちごはん
人気の簡単レシピ
美味しい 炙りは
鶏胸肉胡瓜のせ
香ばし
炙り胸肉
ヘルシーに、ガッツリ肉食するなら、
やっぱり胸肉、低価格低脂肪高タンパクの優良食材だ。
すでに、鶏叉焼で獲得した蒸し煮調理に、炙りを加えた。
近年は、寿司ネタでも用いられる炙り、
高火力で表面だけ焼き、内部の温度を上げずに、
焼きによる、美味しい味、香り、食感を得る技法だ。
火を通し過ぎると、不都合の多い胸肉には、好都合、
余熱置きを兼ね、しっかり冷ましてから炙った。
概要
香味野菜、酒、醤油などで蒸し煮した胸肉を、
充分冷ましてから、強い直火で一気に炙る。
1人前(目安)
鶏胸肉、1/2枚、150~180g、
酒、大さじ4、
醤油、大さじ1、
*濃塩水、小さじ1、
葱、20g位(葉か切り残し)、
ニンニク、2片(半分カット)、
生姜スライス、4~5枚
を、フライパンに入れ、
ふたをして弱火で蒸す。
8分で裏返し、
水、1/2カップ(大さじ6)
を足し、更に弱火で7分蒸し煮し、
中心まで竹串を刺し、にじみ出る肉汁の
透明を確認し、火を止めて、そのまま
30分冷まし置きする。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
強めの中火で胸肉を炙る。
写真は金網だが、くっつく場合があるので、
BBQ用金串の2本刺しがお勧め。
こんがり、焼き色が付けばOK。
暑さ、1~1.5cmでカット。
胡瓜、13cm、80g位
は、スライサーで、2/3まで
笹の葉に切り、竹串を真ん中に、
半分ずつ2セット、奇麗に並べる。
スライスが難しい1/3は、矢羽根切り。
胸肉、笹切り胡瓜を盛り付け、
矢羽根胡瓜と、
煎り胡麻、小さじ1(白)
を、トッピングする。
蒸し煮汁に、
胡麻油、小さじ1
を加えて混ぜ、胸肉に掛ける。
練り辛子、適量を添え、完成
ガッツリと
ヘルシーが
涼しげに
両立した
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