Ponkotutuusin

チーズinクッペ/パテーのシチュー

French bread with cheese inside/Patty's stew

   ぽつう   

 

 blog 引っ越し完了記念号 

no112

2019.8.24

第2部

第1部はココ

 

お知らせ

ブログの引っ越しが完了しました。

右のテーマ欄の「ぽつう〔特集〕別冊」、或いは

魚名、料理名から、550本以上のレシピを、

ご覧いただけるようになりました。

日々のお献立に、ご参考頂ければ幸いです。

                          ご愛読者様各位

 

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某老シェフのれしぴ

(0091)

猛暑に負けないおうちごはん

  チーズinクッペと   

 パテーのシチュー  

 復刻最新改定版 

 

パン生地を寝かす間に

のんびり

ゆっくり  

 

第2部

パテーのシチュー

美味しいクッペでランチなら、シチューが欲しいが、
今から肉を煮込んだら、ディナーでも間に合わない。
こんな時こそ、パテーの出番だ。混ぜ2分、練り3分、焼10分で、
煮込み時間は、15分程度。野菜に火が通ればOKだ。

ルーが溶けて、野菜が煮えれば、ほぼ出来上がり。
溶け出る旨味も、溢れる肉汁も、ビーフシチューに、引けはとらない。

クッペの生地の熟成時間を、上手に利用しよう。

 

概要

パテーを焼いたフライパンで、玉葱と人参を炒め、

パテーを戻し、ケチャップスープで煮、ルーを溶かして、

人参に火が通るまで、数分煮込む。

1皿(目安)

 

合挽き、80~100g、

胡椒、少々、

片栗粉、

*濃塩水、各小さじ1をボウルに。

* 濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

↑2分間混ぜ、3分間練る。↑

(パテー)

 

 

冷たいフライパンに、

パテーを直径12~13cmの、円形に!貼り付け

ニンニク、1片をカットして添え、ふたをする。

 

パテーの貼り付けは、厚さを均等、

表面をなめらかに。

 

両面、各5分ずつ、弱火で焼く。

 

 

 水、180ml、

ケチャップ、大さじ1、

濃塩水、こさじ1、

胡椒、少々、

ソーセージ、3本を、パテーが焼けるまで

弱火で煮る。

(ケチャップスープ)

 

 

 

 

玉葱、(小)1/2は、半分に切りバラバラに、

人参、約20gは、4等分。

 

焼けたパテー一旦取り出し、野菜をフライパンに入れ、

ケチャップスープ、大さじ1を加えて、

ふたをし、弱火5分蒸焼する。

 

 

ケチャップスープ、全量を入れ、パテーを戻し、

ふたをしてさらに5分煮る。

 

 

火を止め、1分冷ましてからルーを入れ、

*加熱せずにルーを溶かす。

* 加熱すると、ルーに含まれるデンプンが固まって、

ダマが出来、ルーが解けない事がある。

 

市販のビーフシチューのルー、1ブロック(1皿分)を使用。

 

 

ふたをして、最後にもう一度5分煮込む。

皿に盛り、

 粉チーズ、

ドライバジル、各適量、

コーヒーフレッシュ、1個を掛ける。

 

完成チョキ

クッペを切って

 

ちぎってドボン

 

ン~ン

ランチもいいけど

シチューにパスタ~

 

ブリュットを抜いて

夜もいいね

 

最高

メロンパンナイフとフォークもぐもぐ ねこクッキー

 

Me too

くま

 

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