Ponkotutuusin

チーズinクッペ/パテーのシチュー

French bread with cheese inside/Patty's stew

   ぽつう   

 

 blog 引っ越し完了記念号 

no112

2019.8.24

第1部

 

お知らせ

ブログの引っ越しが完了しました。

右のテーマ欄の「ぽつう〔特集〕別冊」、或いは

魚名、料理名から、550本以上のレシピを、

ご覧いただけるようになりました。

日々のお献立に、ご参考頂ければ幸いです。

 

         ご愛読者様各位

 

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某老シェフのれしぴ

(0091)

猛暑に負けないおうちごはん

  チーズinクッペと   

 パテーのシチュー  

 復刻最新改定版 

 

フライパンと

オーブントースターで

 外はパリッと

中からチーズ

 

第1部

チーズinクッペ

フライパンで、補助焼き5分、
オーブントースターで20分+2分、
家のキッチンで、クープの開いたクッペが焼けてしまう。
朝食の後を片付け、部屋を掃除したら、さあ、生地の準備だ。

焼きたてのチーズインクッペと、パテーのブラウンシチューの、
ご馳走ランチで、午後からは、何か良い事がありそうだ。

 

概要

中力粉を、約58%加水で生地に捏ね、

一次発酵1時間+30分、ベンチタイム30分の後チーズを包んで成形し、

二次発酵30分の後クープを切り、フライパンと

オーブントースターで、計27分焼く。

2個(原料紛180g対応)

 

      中力粉、180gを量る。

 

 

 塩、3g、

ドライイースト、2gを混ぜ振るいを通す。

 

 

水、110gを加え、2分混ぜる

生地がまとまってきたら、ベタベタするので、

中力粉、大さじ2を、2回に分けて打ち粉

しながら、力を入れて5分捏ねる。

 

 

外側を中心に押し込むように、丸くまとめ、

押し込んだ側を下にして、ラップをかける。

 

37℃温水を、フライパンに1/3まで入れ、

生地を次のめんどくさい手順で湯せんする。

 

30分後、温水を替える。

更に30分後、生地を丸め直し、温水も替え、

更に30分、湯せんする。

 (一次発酵、1時間+30分)

 

 

打ち粉をしたバットで、生地半分に分ける。

 

 

生地ナマコ型にする。

生地のバットでふたをし30分置く。

(ベンチタイム)

 

 

6Pチーズ、2個は、1cm位に細かく切る。

 

 

ベンチタイムが終ったら、50℃の温水を、

今度はフライパンの上から2cmまで入れる。

 

別のバットを載せ、中に25cmに切った

ルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗る

 

 

生地を、20cmx12~3cm楕円形に延ばし、チーズを均等に置く。

 

前後両側から、チーズを巻き込む。

 

 

 

巻き込んだ合せ目を、しっかり摘まんで

閉じ、ナマコ型に成形する。

生地を、ホイルの上に並べ、ラップをかけ30分置く。

(二次発酵)

 

 

中心のやや右に、斜めに1本切れ目を入れる。

(クープを切る)

 

弱火で熱したフライパンに、

水、小さじ1を入れる。

(蒸気水)

 

 

生地を、ホイルごとフライパンに入れ、

5分蒸焼する。

(補助焼き)

オーブントースターの空焼きを始める。

 

ホイルで箱型の*覆いをつくる。

* 覆いは、オーブントースターの大きさに合わせて。

 

 

蒸焼を終えたクッペに、覆いを被せ、

*オーブントースターで20分焼く。

 

覆いを外し、様子を見ながら、2分ほど

焼いて、焼き色を付ける。

 

* オーブントースターは、1000wに設定、

レシピは、温度調節機能付き、グラタン8~10分

仕様の機種で焼く場合の例。機種の仕様に合わせ、

 各自、工夫して下さい。

 

 

 

チーズinクッペ

完成

チョキゲラゲラ音譜うさぎクッキー
第2部に続く

ココ

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