開催中の展示会
「November story 冬のBlack」 Atelier陶華器展
このイベントの1つとして、スイーツパーティーを開催しました♪
こんにちは。
「食と暮らしを愉しむ教室」 テーブルコーディネーターの中江利会子です。
「栗」をテーマに揃えたたくさんのスイーツ
メインは1年に1度は食べたくなる、
パティスリーミチさんの、モンブランと栗のロールケーキ
その他にも、コンビニや無印、お土産のお菓子まで色々取り揃えてみました。
ますは、全体のパーティーテーブル作りから。
私が事前に考えておくので、説明しながら一緒に並べたりしていきます。
今回は、クリスマスの飾りが木とシルバーを使ったものなので、
器も木とガラスなどをメインに使っていきます。
そして、どこに何を盛りつけるか、それも事前に考えておきますので、
分担して、切ったり重ねたりしながら、皆で盛り付けていきます。
そして、盛り付けたのがこちら。
トッポはグラスに、チョコは1粒ずつ小さなお皿に盛り付けて、こんな風に並びます。
クッキーは、ガラスのドームに入れて、ちょっと高級そうに。
ロールケーキは木の器に並べてこんな感じに。
マシュマロや竹の子の里など、小さなお菓子はカクテルグラスにまとめて。
メインのモンブランとチーズは、取り皿に最初からセットします。
ドリンクもクリスマス仕様にアレンジしてみました。
全部がテーブルに乗り、クリスマスアイテムを追加していくと・・・
こんなに華やかなテーブルになります♪
メインのスイーツが1つでもあれば、後は市販のお菓子で彩るだけ。
パーティーテーブルができるし、市販のお菓子もいつもより美味しく感じるのです。
そんなクリスマスのティーパーティーを楽しんで頂きました。
この企画、来年は季節毎に開催してきますー。
その後は、器展も楽しんで頂きましたよ♪
「November story 冬のBlack」 Atelier陶華器展も後半戦です。
11/12(月)、13(火)、14(水)、14:00~16:00
(11/10.12ご希望の方は、ご相談ください)
素敵な器が沢山揃っています!
美味しいスイーツとお茶をご用意してお待ちしてますので、お気軽にお越しくださいませ。