ちょっと前の投稿で、
チーズでおもてなしレッスンの時など、
7~8種類のチーズを揃える時は、
こんな風に用意するっていう話をしましたが、
(この話、通常のティータイムにも使える方法です!)
今回は、そのチーズのレッスンのテーブルのお話です。
◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!
こんにちは。
埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」
テーブルコーディネーターの中江利会子です。
チーズでおもてなしレッスンは、
季節毎に開催しているので、
今回は、春のおもてなしだったのですが、
(4月だし)
実際は、初夏の気候
もう夏だよねー・・・
なんて言いながらのレッスンです。
そんな訳で、
テーブルも爽やかさ全開でご用意することに!
今月、色んなレッスンで活用している
白地にグリーンの模様のテーブルクロス
そのセンターに、
大きな葉っぱ(ランチョンマットにもできる平らなもの)を敷いて、
アクセントにしつつ、その上にチーズも盛り付けたお皿を並べてます。
爽やかさを出したいので、
お皿は、ガラスと薄いグリーンのタイセラドンの器で。
タイセラドン(セラドン焼き)は、
このお花の模様のお皿がよく見るタイプ
薄いグリーンで、表面がひび割れのような風合いで
紙ナプキンで見えにくいけど、お花の模様が可愛いのです。
このお皿もタイセラドン、
ちょっと変わった形も活躍します♪
ジャムやマスタードを入れたガラスの器の下に敷いてるのもタイセラドン
白とグリーンで爽やかさをだして、
紙ナプキンの赤でちょっと差し色、
チーズの色で少し暖色が追加される感じ。
これからの季節、
新緑の季節は、白とグリーンの分量(白多め、グリーン多めなど)を使い分けると、
爽やかな新緑のイメージをだせますよ!
GWにご家族や友人との集まりなど、
是非、色を使って爽やかなテーブルを作ってくださいね。
■公式Lineの登録で、5つのミニ動画プレゼント!■
■テーブルコーディネートレッスン■
■食と暮らしを愉しむレッスン■
とっさに困らないテーブルマナー座(オンライン)
初めてさんの水引レッスン(対面orオンライン)
■オンラインレッスン■
■動画教材■
ショップはこちら↓