ふと思い立って焙煎。
先日、Y師匠の手鍋焙煎コーヒーを飲んでから、無性に焙煎をやりたい。
でも最近は年末という事で仕事終わりが0時ぐらいになることも多くなってきました。
でもやらないといけないと思い焙煎しました。
夜中1時半に焙煎開始、2時に掃除機をかけて大丈夫だろうか?
焙煎と言っても今は生豆が中途半端にしか残っておらず、エチオピアが50グラムとマンデリンが70グラムしかない。
いつもは別々に焙煎して後でミックスするアフターミックスですが、面倒なのでこれはもうプレミックス焙煎しよう。
最初の3分は弱火
中火にしてそれから5分で1ハゼ
それから教わった通り弱火にして4分
2ハゼ入りたてで煎り止め
もう少し早めに止めても良かったかも。
ちょっと目安よりも色がつきました。
いつもはその日に試飲しますが、今回は午前2時だったので朝まで放置して試飲。
焙煎臭は少なく、思ったより苦味が来るのはマンデリンのせいか?
1ハゼ後極弱火で焙煎することで煙がモクモク出ないせいか、なんとなく良い感じです。
そして保管前になるべく残った薄皮を剥がして、きれいにしてから保管しました。
やっぱり薄皮は微粉以上に雑味の原因になりますから、この一手間でも味が変わるかも。
味は分からないけど。