最近、魚屋さんでトビウオが無いか探しています。
無性にトビウオのフライが食べたい。
夏場になると父が漁業組合に行って買ってきてくれました。
「1匹50円の魚ばっかり買うのはカッコ悪い」
と愚痴をこぼしながら。
それを母がフライにします。
トビウオのフライは白身フライともアジフライとも違う独特の旨味があり、どんなフライよりも美味しく感じました。
自分の中でかなり美化されてしまっており、今食べても昔ほど美味しいと感じないかもしれません。
それでももう一度食べて、子供にも食べさせたい。
娘が最近、「お婆ちゃんの味の味噌汁を作る」
と言い、母がやっていたように煮干しで出汁をとり、日本海味噌を入れ、グツグツ沸騰させてジャガイモを具材に作ってくれます。
「懐かしいやろ」
と言いますが、私は母の味噌汁が好きではなかったため、あんまり嬉しくないです。