こんにちは。
Body Hackers Lab 久留米・鳥栖店の牧原です✨
もうあっという間に秋ですね🍁
秋といえば
【食欲の秋】
と言われるほど美味しいものがたくさん
出回る時期でもありますし、さつまいもや栗を使った
スイーツも目が離せませんね🤤
ところで、皆様は甘い物お好きですか??
甘い物といえば、いわゆる
糖質
という栄養素になるのですが
実は糖質は大きく分けて2種類あることをご存知でしたか??
ということで今回は糖質の種類について
書いていこうと思います🙌
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糖質は多く分けて
⚫️直接糖
⚫️間接糖
に分けられます。
🔸直接糖
直接糖は主に精製された糖の事を指します。
特徴としては口に入れた瞬間から糖として吸収されるので
血糖値が上がりやすくインスリンが過剰に出てしまいます💦
その為、血糖値の乱高下が起こりやすく
イライラや気分が不安定になったり、頭痛を引き起こす原因にもなります。
ex.砂糖 蜂蜜 黒砂糖 三温糖 小麦粉 等
🔸間接糖
間接糖は主に口に入れた後デンプンが唾液等で分解されてできた糖を指します。
特徴としては分解されて吸収されるので血糖値の上昇が緩やか
(インスリンの分泌量が適切である)
で血糖値の乱高下も起こりづらいです。
いわゆる三大栄養素の糖質は間接糖の事をいいます。
ex.玄米 さつまいも オートミール 果物 等
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日々頑張ったご褒美でスイーツを食べたりする方も
大勢いらっしゃるかと思いますが、実はそれが原因で
気分が安定しなかったり、食欲が増し体重が増えたり
ホルモンバランスを崩してしまっている
場合があることを知っておくと
今後甘い物との付き合い方も変わってくるのではなでしょうか。
場合によっては甘い物はご褒美でなく
身体を壊す原因になります。
とはいえ甘い物は無性に食べたくなる事がありますよね😅
かくいう私もスイーツ大好きなので笑
毎日習慣として甘い物を食べるのは正直おすすめはしないです。
砂糖はがんの元にもなりますし。
でもどうしても食べたい!
食べないとストレスでやばい!
という時は食べるようにして、それ以外は
何か趣味を見つけたり、違う方法で自分のメンタルを保つ方法があると
惰性で甘い物を食べるよりか健康的で良いのではないかと思います🙆
日々食べているもので身体が作られている事を認識すること。
何を食べるか、何を食べないかは自分次第であるということ。
健康は自分で掴み取りましょう💪
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