皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
今日は本当に忙しい1日でした。
そんな時間の中でも必ずジムでランニングマシンに乗ってくる習慣がついています。
夏からだいぶ鍛えたので今では数々のハードなプログラムにも耐えうる身体になりました。
汗を頻繁にかくようになってくると食の嗜好も変わります。
『肉!肉!』と久しぶりに叫ぶようになったわたくしでございます。
バランスの良い食事を腹八分目で押さえることも大切ですね。
でも・・・
デザートは別腹です!
やっぱり甘い物は大好き
私は常に自宅に焼き菓子のようなものがないと落ち着かないんです。
そんな時にお薦めなのが秋らしい『干し柿のラム酒漬けのケーキ』。
前回ご紹介した『干し柿のラム酒漬け』を使用して作るリッチテイストなオータムケーキ。
皆さんにもぜひ味わって頂きたい1品です。
干し柿のラム酒漬けのケーキ
<材料 パウンド型1台分>
●干し柿のラム酒漬け 全量 (※下準備欄参照のこと。)
●ホットケーキミックス 200g
●卵 2個
●グラニュー糖 80g
●無塩バター 40g
●ヨーグルト 100g
●牛乳 大さじ1
<下準備>
①『干し柿のラム酒漬け』を作ります。
下記のリンクのレシピ記事通りに作って下さい。
(クリック!)
②卵は常温に戻しておきます。
③無塩バターは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分20秒加熱して溶かします。
④ヨーグルトと牛乳は調理の30分前には常温に出しておきます。
⑤パウンド型にオーブンシートをセットしておきます。
<作り方>
1.ボールに下準備②の卵を割り入れ、泡立て器でほぐしてからグラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。
2.下準備④のヨーグルトと牛乳、下準備③の無塩バターを加えてさらに混ぜます。
3.下準備①の干し柿を刻んで加え、全体に行き渡るようによく混ぜます。
4.ホットケーキミックスを3~4回にわけて加えて泡立て器のままよく混ぜます。
5.4の生地を下準備⑤のパウンド型に流して平らにならし、台の上にトントンと打ち付けて中の空気を抜きます。
6.あらかじめ予熱した170のオーブンで10分焼き、一度取り出して縦中央にナイフで切り込みを入れます。これは焼きあがった時にクープを綺麗に出す為です。
7.再びオーブンに戻し入れて170度で30分焼きます。
<ポイント>
(※1)粗熱が取れたら型から取り出してラップにくるんで1晩置いてから食べるとおいしさがアップします。
当ブログではホットケーキミックスを使用して作ったパウンドケーキのレシピは『カジュアルスイーツ』という区分けをしているのですが、今日ご紹介した『干し柿のラム酒漬けのケーキ』はそれには値しません。
これは見事におもてなしケーキなんですよね。
ケーキをカットした断面がゴールデンブラウンになるのもこのレシピならでは、です。
贈答品レベルのレシピだと思って頂いても良いでしょう。
美味しく作るコツは、ラム酒を含んだ干し柿をたくさん加えること。
柿の色素とラム酒の色が混ざり合うことで何とも言えないリッチなカラーが生まれます。
秋のおもてなしに温かいティーと一緒にお召し上がり下さい。