こんばんは、
クレイパティシエール& エスト第4金曜クラス メンバー
下田直子です。
この度、西武池袋本店サンイデーで、WSの講師をさせていただきます。
10/10より先行予約がはじまりました、
平野智美デザイン
「プリン・ア・ラ・モード」
おすすめポイントを
岡田先生・平野先生 東陽町フェイクスイーツエストの皆様のご協力をいただき、
こちらでご案内させていただきます。
平野智美先生のこだわりが詰まった「プリン・ア・ラ・モード」のレシピから
今回は、主役のプリンを中心にご紹介させていただきます。
「プリン・ア・ラ・モード」WSでは
手作り カスタードプリンを
粘土でここまで、おいしそうに表現できます。
(写真はすべて平野先生からおかりしました。)
おすすめポイント①
プリン上部「かど」
やわらかい粘土を使って作ると、この「かど」の表現が意外と難しいのです。
型でぬかずに「かど」をきちっりとつくる方法をおつたえします。
おすすめポイント②
プリンのやわらかさ
手作りプリンといえば、側面に気泡があってやわらかいというイメージはありませんか?
このやわらかさを身近な道具でここまで、表現できます。
おすすめポイント③
カラメルソース
プリンにかかすことのできないないカラメル。お砂糖の焦げ具合によって様々ですよね。
ソースをかける前の下準備を丁寧に行うことで、ご自身理想の苦さを表現できます。
たっぷりのカラメルソースとジュワッとしみこむ側面はプリン好きにはたまらないところ。
繊細な表現のちがいもお伝えします。
3つのポイントをおさえてワンランク上の作品をつくりましょう。
私の大好きなソースがつやつやとろりとする動きをつくる方法がまなべます。
プリン以外にも、もりだくさんのフルーツをつくりましょう。
甘い生地とカラメルのほろ苦さが口いっぱいにひろがることを想像しながら、愛情こめてつくりましょう。
平野先生のブログにもご紹介されていますので、こちらもごらんください。→★★
平野智美デザイン
「プリン・ア・ラ・モード」
■日 程 2016年11月13日(日)
■時 間 【1】10:45~12:45 【2】13:45~15:45 ※2時間を予定
■定 員 各回8名
■会 場 西武池袋本店7階 100IDEES サンイデーショップ (南B9)
■参加費 特別価格 3800+税
■講 師 クレイパティシエール 下田直子
http://ameblo.jp/taberarenaisweetsya/
■副講師 クレイパティシエール小山智美
http://ameblo.jp/0701tk1012hk/
色々な種類の粘土を使って、鮮やかな彩りの
プリン・ア・ラ・モードを作りましょう。
リッチなカスタードプリン、
つややかなカラメルソースに加え、
スライスリンゴ、さくらんぼ、オレンジ、キウイと
沢山のフルーツの作り方とコツが学べます。
★全てのパーツのレシピつき。
(一部のフルーツは講師が用意します)
★お好みでメモスタンドにも仕上げていただけます。
★作品サイズ
グラスの直径:約10cm
さくらんぼの実までの高さ:13cm
初心者の方でもご参加いただけます。
フェイクスイーツを楽しみましょう。
お問い合せ&お申し込み方法
【※サンイデーメンバーの方は】
10/10(月)10:00より
TEL又はご来店にて受付開始です
【一般の方は】
10/15(土)10:00より
TEL又はご来店にて受付開始です
TEL:03-5949-2607(手芸用品売場直通)
※回線が1本のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。
ご了承下さい。
★ご来店の場合
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店 7階
100IDEES サンイデーショップ(手芸売り場)南B9レジにて
※サンイデーメンバーの方は先行予約が可能です♪
(クラブオン/ミレニアムカードをお持ちの方は無料でご入会いただけます。
詳しくはサンイデーカウンターまで♪)
公式HP→☆☆☆ こちらをクリックしてご覧ください
みなさまのお申込みをお待ちしています。