素朴のグルメ 第63食 足立区北千住「にぎりの一歩」のアラカルト | パパは過労死寸前〜素朴のグルメ〜

パパは過労死寸前〜素朴のグルメ〜

娘2人に囲まれながら、2015年より小規模な会社を立ち上げて、日々、家事&仕事でフル回転中の男一匹34歳。糖質オフ本を制作したことにより半年で10キロ減に成功。毎日が締め切り的な業務で週に2日は帰れない……。そんな多忙パパの食日記&適当な徒然育児日記。

朝飯→きゅうりのカケラ、ハム
昼飯→たまねぎサラダ、こんにゃく煮、卵スープ
夜飯→にぎりの一歩にて
飲物→水、黒酢ジュース、コーヒー、生ビール×2、白ワイン(シャルドネ)


















どん。
「地元のごちそう 北千住」(エイ出版)。


うちで作った雑誌ではないけれども、一緒にお仕事しているグルメライターさんが取材したページがあるとのことだったので、北千住近隣住民としてしっかり購入。

そして、彼が取材したという寿司屋がかなりオススメということなので、ずっと行くタイミングをうかがっていたのだけれども、なかなかこのあたりで一緒に行ってくれる知り合いがいなかったため、店を知ってからもしばらく行けずにいた。

が、ここで、なんと、次女の幼稚園最後の音楽会で一緒にお手伝いをしたパパさんから、近々仕事帰りに一杯というお話をいただいていたので、ここぞとばかりに、「行きたい店があるんです!」と半ば無理やりこの店に強制連行させて頂いたのだ。












では、さっそく飯てみましょう!



夜、がっつりコースだとたので、朝はきゅうりの残りとハム一枚。

これでいい、これでいいのだ、夜がある。




たまねぎサラダ、こんにゃく煮、卵スープ。

珍しく、いつものラインナップとは異なるチョイス。

というのも、購入したのがセブンイレブンだったこともあり、いつものメニューがないために、こんなセレクトになった。

こんにゃく、美味しいじゃない。







はい。

ということで、素朴のグルメります。

足立区北千住、「にぎりの一歩」、頂きまーす。






まさかのお通しのオシャレ感。

なんだ、この食器、もはやこれだけで大当たり感満載ではないか。

味噌も美味し。





 いくら乗せポテトサラダ。

いきなり口福が舞い込んでくる。

贅沢なポテサラだー。





小松菜のおひたし。

箸休めとして置いておきたかったが、速攻で完食した。





続いて、ダブルお刺身盛り合わせ。

魚盛りと貝盛りがあったのだが、両方頼んでみたらこうなった。

どれもこれもプリプリで美味い。





炙りトロのウニ巻き。

なんだか、好物だらけでどうなってんだ巻きとなっているが、これは凄まじいコラボレーションである。

間の大葉がまた両者を絶妙に繋いでくれるんだ。





エビちゃん。

これにもウニが、、、!

たまらんよ、エビにウニだなんて、どんだけ喜ばせたいんだよ。





肉!

美味しい寿司屋は肉も美味い!











どどどどどん。
 そして、にぎって頂いたお寿司たち。

どれもこれも美味かったわー。























どーーーん。
調子に乗って、シャルドネ一本あけました。



























系列店もたくさんあるようなので、開拓したい!