アサリと菜の花の春一番酒蒸しとカワハギを捌いてみた。 | パパは過労死寸前〜素朴のグルメ〜

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娘2人に囲まれながら、2015年より小規模な会社を立ち上げて、日々、家事&仕事でフル回転中の男一匹34歳。糖質オフ本を制作したことにより半年で10キロ減に成功。毎日が締め切り的な業務で週に2日は帰れない……。そんな多忙パパの食日記&適当な徒然育児日記。

朝飯→クイーンカレー
昼飯→トマト、目玉焼き、サラダ、ほうれん草のバター炒め
夜飯→豚肉もやし炒め、アサリと菜の花の酒蒸し、ほうれん草とベーコンのバターソテー、ヅケマグロオクラ乗せ、カワハギの刺身、サラダ、うずらの卵































どん。
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スーパーでカワハギ発見!

ちょうど、友人から鮨屋でカワハギを食べてる写メが送られてきて、カワハギ欲がフツフツとわいていたところだったので、この出会いは運命とすら思ってしまい、捌いたことなどないのだが、Google先生に問いかけながらトライしてみることにした。










どどん。
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ホントにその名の通り、ペロンっと皮が剥がれたよ!

結構かんたんだったよ!







頂きます。


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真夜中のクイーンカレー。

毎度毎度思うが、この時点で食べると記憶があまりなく、美味しかったという印象だけで味まで思い出せない切なさや。




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寝起きで卵焼きウインナーとトマト。

ちなみになぜか冷蔵庫にうずらの卵もあったので、ぶち込んでみたら美味かった。




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ほうれん草とベーコンキノコソテーとシーザーサラダ。

子どものバレエを待っている間に。

車で来ていたのでお酒は飲まずにアイスティで。




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カワハギちゃん!

さきほど捌いた彼のお刺身です。

カワハギ、大好物のひとつであり、自ら捌いて食べるとまた感動がひとしお。

コレ釣るところからはじめたらヤバイんだろうな。




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いつものヅケマグロオクラ乗せ。

定番となった一品だが、安定の美味しさ。

子どもからも大好評。




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アサリと菜の花の酒蒸し。

春ー。春を堪能ーー。

つってもまだ全然寒いわけで、春な予感はまったくしないのだけれども、それでもスーパーは絶賛春めいてきているわけで、アサリと菜の花というこのコンビの春一番的な雰囲気は、もう目の前にあるだけで食欲がガンガンわいてくる。

ちなみにコチラ長女と共に作ったので、長女的にも大絶賛であり、あれよあれよという間に完食した。




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昼間も食べたのになぜかほうれん草のベーコンソテー。

デニーズよりも自分で作った方が美味いと思う。

錯覚か⁉︎




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豚肉もやし炒め。

簡単かつ定番だけれども、ビールのツマミにはもってこい。




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うずらの卵。

なぜか。

とりあえず茹でてみたのだが、殻を剥くのに苦戦した。

お弁当に入れたら可愛いかと思っていたら、姉妹共にコレは嫌いと拒絶反応。

なぜだ。





















どん。
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土日は余裕があるからか、色々作り過ぎてしまうけれど、こんだけあると食卓が楽しい。


















どどん。
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アサリの酒蒸しには長女がチャレンジ。

やはり自分で作った場合、どんな食材だろうが、間違いなく……。














どーん。
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ガッツク!


いやぁ、毎度毎度思うけど、やっぱり食育って素晴らしい。