素朴のグルメ 第8食 上野 九州居酒屋「熱中屋」の五島産あご出汁スープのしゃぶしゃぶ | パパは過労死寸前〜素朴のグルメ〜

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娘2人に囲まれながら、2015年より小規模な会社を立ち上げて、日々、家事&仕事でフル回転中の男一匹34歳。糖質オフ本を制作したことにより半年で10キロ減に成功。毎日が締め切り的な業務で週に2日は帰れない……。そんな多忙パパの食日記&適当な徒然育児日記。

朝飯→子どもスパゲティのあまり
昼飯→馬刺しなど
夜飯→しゃぶしゃぶなど
ドリンク→生ビール4杯、レモンサワー数杯、黒じょか、レッドアイ


















というシリーズタイトルにしながらも、本日は暴飲暴食デーのため、完全に自己満レビュー的に、参ります。


そんな土曜日の午後。


定例会的に集まる友人2人と共に上野の街に繰り出し、遊興の限りを尽くす。


束の間の休息というよりも、束の間の大はしゃぎ、といったところだろうか。


てなわけなので、早々に食べ散らかした軌跡を辿ってみよう。














ど。
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まずは、家を出る前に子どもらのパスタの残りをちょいと奪って頂いた。








れ。
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上野、もつ煮「大統領」にて。


名物のもつ煮を食らう。


ビールがうまい。







み。
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馬刺しとカツオのタタキ。


タタキ、撮っておきながら食べるの忘れた気が……。






ふぁ。
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前回も訪れた、九州料理「熱中屋」へ。


さっそくお通しが、明太子食べ比べというのだから、とてつもなく嬉しい。






そ。
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人文字ぐるぐると塩クジラ。



ぐるぐるもクジラもイイわー。







ら。
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このあたりで黒じょか投入。



言わずと知れた、薩摩の燗付器。



前回、ヤリ忘れていたのでリベンジ的に頂いたのだが……美味!



やはり、その地方の美味しいものを食べる時は、その地方の酒が一番合う。



と、言いながらも、途中で再びレモンサワーに戻ることになるが……。









し。
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黒豚の石焼き。



わさびやしょうが、塩、ガーリックなどを適宜合わせて頂くのだが、わさびガーリックのコンビが最強だった。









どー。
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メインの、五島列島産あご出汁スープのしゃぶしゃぶ。



我々の最終目的がコレ。



あの感動をもう一度味わいたくて、再び訪れたというわけだ。



そして、やはり……。












れー。
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う、ま、す、ぎ、るー!!!!!!!!!!














いや、コレ、ハンパないっす。


出汁がトンデモねーのです。


実際、あまりの美味しさに、どれだけ食っても勝手に箸が進んでしまうのだ。


ネギとの相性も抜群で、この組み合わせのしゃぶしゃぶは、ちょっと他の追随を許さない、とすら言ってしまってもオッケーなくらいの破壊力を持ち、さらに中毒症状を引き起こすくらいの依存性をも兼ね備えている。


言うなれば、惚れた女と初のベッドインした際に……いや、んん、コホン。


もとい、ココで下世話な表現で例えるのは控えておこう。


せっかくのしゃぶしゃぶの美味しさが、下ネタ表現で伝わりにくくなるのは、あまりにも無粋すぎる。





そして、もちろんラストを飾るのは……。

























みー。
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シメうどん。





美味い!

たまらん!

愛してるー!!!!!!!!











はい。

取り乱しました。


が、本当にコレ、キテるんです。


おそらくこの出汁ならば、米やら蕎麦やらを投入しても美味いとは思うのだが、おそらくこの細麺のうどんがベストチョイス。


さらに、とろろ昆布が……!!!!!








ニクい!


ニクすぎる!


愛してるー!!!!!!!!!















はい。


またも取り乱しました。


と、つまりは、そのくらい美味しいわけなのです。


九州は美味いものの宝庫とはよく言われるが、コレはキテます。





というわけで、前回食べたとき以上の衝撃を受け、大満足で帰宅。


酔っ払いすぎて、布団ではなくカーペットの上で寝ていたところを夜中に妻に発見され、そのまま寝室まで連れていかれたというのは、ここだけの話ってことで。


























そして、素朴ではないですな、このメニュー。