朝カレーと夜ラーメン | パパは過労死寸前〜素朴のグルメ〜

パパは過労死寸前〜素朴のグルメ〜

娘2人に囲まれながら、2015年より小規模な会社を立ち上げて、日々、家事&仕事でフル回転中の男一匹34歳。糖質オフ本を制作したことにより半年で10キロ減に成功。毎日が締め切り的な業務で週に2日は帰れない……。そんな多忙パパの食日記&適当な徒然育児日記。

朝飯→冷蔵庫の残り物ぶち込みカレー(一晩ねかせたもの)
昼飯→ナシ
夜飯→トンコツラーメン、ほぐし飯
ドリンク→午後の紅茶 おいしい無糖、グリーンダカラ
仕事→某書籍の校正、某書籍の広告代理店との打ち合わせ







いまだに喉の痛みが取れず、体も気怠い。

体調は悪化してはいないが、回復しているわけでもなさそうだ。




そんなわけで、元気を出すためにも朝から一晩寝かせカレーを頂く。

photo:01


毎回、妻に料理の盛り付けについては、相当文句を言われている。





なっちゃいないと……。






だ、だって、ご飯が半分見えるように盛り付けると、カレーがご飯全体にかからないから食べにくいだもん!








なんて、子どもっぽく主張してみるも、案の定気持ち悪いのでここまでにしておこう。







そんなカレーライス。

昨日は、長女のリクエストによって作ることになったらしい。

自分から希望しただけに、モリモリ2杯を完食したとのこと。



食べながら、彼女はママに対してこんなことを言ってきた。













「ママー。ちょーっとだけ、お塩ふったらいんじゃない?」















おいおいおい、よりによって塩かよ。








ママは、心の中でそう呟きながらも、いちいち説明して「やだー、お塩いれるー!」と、ごねられるのも面倒臭かったので、パラパラと軽く振りまいてやった。







すると……。










「ほら、◯っちの言った通りや!」






と、自信満々に自分の味覚の良さを主張する。







ホントかよ!





と、パパは信じていなかったものの、とりあえず2杯目を食べる時にちょーーーっとだけ塩をかけてみた。











うん、やっぱり不味いよね。







photo:02


夜は会社近くの気になっていたラーメン屋へ。

萩という名の店で、豚骨系が売り。


店の外に券売機があり、店内はカウンターとテーブル席2つのみ。


出てきたラーメンは、よくある博多テイストの細麺豚骨。

スープも博多系のまぁ美味しいお店のようで、細麺もまさにそんな感じ。


食べログ的なものを見ると、スープの濃度は都内随一ではないかとのこと。



つまり、九州系に非常に近いものを提供しているということだろう。



だからなのか、特徴という特徴はない。



けれども、チャーシューがやけに柔らかくて旨かった。


photo:03


それよりも、セットでついたきたほぐし飯なるものがなかなか秀逸だった。

周囲の目が気になり、写真がキレイに撮れなかったのが残念だが、ご飯の上に、シーチキンとゴボウを甘辛く煮たものが乗っかっている。

それらの味は想像できる範囲なのだが、ご飯に青海苔がふりかかっていて、シーチキン&ゴボウと一緒に食べると、後から青海苔の風味がついきて、一気に口内に海が広がっていくのだ。



はじめはソレが違和感なのだが、食べるたびに病みつきになってくるような……。



コレ、なかなかイイかもしれない。




ラーメンも決して不味くないし、紅生姜もあったので、豚骨スープに投入してシメるというわたくし好みの食べ方もできた。




とある方のブログでは、名店まであと一歩と書かれていたが、確かに何かはわからないが、あと少し何かがあれば、名店と言えるのではないかと素人ながらに感じた。





でも、上から目線で失礼して言うならば、これならまた行きたいとは思うかな。







って、改めてみると、朝はカレーで夜はラーメンという展開は非常に芸がないというか……。






ゲレンデかよ!




っと突っ込めるような……。







いや、突っ込めないな。







あゝ、よくわからなくなってきたので、ここらでお開きにするとしよう。



















追伸、なんか後半あんまり面白くなかったと反省。


てか、食日記ではじめたつもりが、育児関係書いてる方が面白くないか?




と、自問自答。








やっぱりね、子どもってネタの宝庫なんだよなぁ。



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