朝 血糖値122
・食パン(6枚切り 半分)
・ツナのしょうゆ炒め
・卵焼き 半分
・きんぴらごぼう
・ラタトゥーユ(なす、いんげん、しめじ、エリンギ、豆腐、冷凍パプリカ)
・野菜スープ(昨日の味噌汁、大根、しいたけ、長ネギ)
・手作り豆乳プリン
昼 血糖値86
・ご飯
・ツナのしょうゆ炒め
・卵焼き 半分
・きんぴらごぼう
・減塩味噌汁
・0カロリーゼリー
夜 血糖値77
・ご飯+しらたき
・鶏のこしょう焼き
・アスパラガス炒め
・玉こんにゃく炒め
・里芋といかの煮物
・酢ばす
・手作り豆乳プリン
寝る前 血糖値90
色々血糖値を下げるものを探していてビール
酵母が血糖値を下げるうえで注目したい成分
であることがわかりました。
ビール酵母が糖尿病の症状を改善するのに
有効であることは、いまから80年近く前に
発見されたそうです。
血糖値を急速に下げるため、インスリンの
代わりに使われていたこともあり、亜鉛と
ビタミンB1が非常に多く含まれていて、
早朝の空腹時に5g程度口にするだけで大きな
効果が見込めるとありました。
ビール酵母の細胞壁はマンナンとグルカンと
いう二つの食物繊維で出来ていて、それらは
過剰な糖やナトリウムを包み込んで体外へ排出し、
このはたらきが血糖値や血圧を安定させるらしいです。
ホントに効果があるかどうかはわかりませんが、
買って検証してみようと思います。