朝 血糖値108
・食パン(6枚切り 1枚)
・豚肉のしょうゆ焼き
・菜の花のからし和え
・里芋とさつま揚げの煮物
・ラタトゥーユ(なす、れんこん、いんげん、しめじ、エリンギ、パプリカ)
・手作りコーヒープリン
昼 血糖値139
・ご飯
・豚肉のしょうゆ焼き
・菜の花のからし和え
・里芋とさつま揚げの煮物
・いちご
・減塩味噌汁
・0カロリーゼリー
夜 血糖値141
・ご飯
・ハンバーグ 小2個(大根おろし、しそ)
・ひじきの煮物(人参、油揚げ、こんにゃく)
・サラダ(トマト、ブロッコリー)
・もずく酢(きゅうり、ゆず)
・手作りコーヒープリン
週末に米粉↓を買った。
血糖値をゆるやかに上げると聞いたから。
私は、ライ麦パンとか十三穀米とか血糖値
をゆるやかに上げると言われている商品は
身体に合わないらしく、効果がない。
多分米粉も効果は期待できないが、何となく
買ってみた。
やっぱり今度は血糖値の上昇がゆるやかになるかもと
いう期待でついつい買っちゃう。
小麦粉の代わりになるらしいが、小麦粉を使った
料理はあまり作らないから、使うとしても
グラタンくらい。
グラタンはいつもマカロニで血糖値が上がるから
検証できるかな?
今週は失敗料理ばかり。
リンゴジャムの要領でレモンジャムを作って
みようと試したところ失敗。
想像ではレモンの皮がしんなりとしてるイメージ
だったのに思いのほか柔らかくならないし、
砂糖も多めに使った割には甘さが出ないし、
とてもジャムとは言えない感じになり、今
会社で紅茶を飲むときに入れてレモンティ風味
で飲んでいる。
甘くない為、レモンティとしてはいける。
週末の昼は麺類になることが多いので料理の
レパートリーも増やしたいけど、麺類、ご飯類、パン類
の他にどんなものがあるか思いつかず、苦戦中。
お好み焼きを米粉で作ってみようかな?
お好み焼きの為に新たな野菜を買うのは嫌なので
冷蔵庫にある野菜でできるかな?