朝 血糖値85
・食パン(6枚切り 1枚)
・大根としめじといんげんの煮物
・酸辣湯スープ(昨日の鍋の残り、鶏肉20g、しめじ)
・揚げないスコッチエッグ
・手作りぶどう豆
・手作りコーヒープリン
これが手作りのぶどう豆↓
1日作ってから置いたから、味は落ち着いて
いたけど、大豆の味が結構した。
昼 血糖値117
・マカロニグラタン(マカロニ45g、鶏肉20g、えび、玉ねぎ、低脂肪牛乳)
・大根と梅肉のサラダ(大葉)
・豆乳コーンスープ(パセリ)
・0カロリーゼリー
マカロニグラタンを作った。
本当は豆乳を入れようとしたのに忘れて
低脂肪牛乳で代用。
マカロニもバター、小麦粉を使用するので
血糖値も上がるだろうなと思い、60gの
ところを45gにした。
45gでも量があって満足↓
夜 血糖値143
中華風雑炊(鍋の出汁、ご飯100g、しいたけ、卵、ねぎ)
・カジキのトマト煮
・うどのしょうゆ炒め
・大根としめじといんげんの煮物
・グラタン
・手作りコーヒープリン
寝る前 血糖値183
昼グラタンを食べて、豆乳を入れ忘れた
ことに気付き、パンもないことから
パンケーキを作った。
パンケーキは1袋で5枚作れるが、5枚も
いらなかったから、ラカントの粒あんを
パンケーキには砂糖が入っていないこと、
豆乳を使用した事(パックには牛乳の45%OFF
カロリーカットと表示)、ラカントの粒あんを
使用したことから、カロリーはだいぶ
押さえられている(はず)
味はしっかりあんこの味がし、おいしい。
これはお正月のおしるこにも使える。
で、味見程度に1つ食べてしまった↓
ので夜の血糖値は高め。
こうやって何故血糖値があがったかわかると
血糖値の数値に一喜一憂することもないのだか。
夜は、残り物を食べきったから品数は多め。
量を減らすよりも品数を増やして調節を
取る方が、気分的に違う。
ホワイトソースまたちょっと余った。
どう使おう。
ホワイトソースの作り方は以下です。
【ホワイトソースの作り方】
■材料
バター(1/3のカロリーのものを使用) 大1
小麦粉 大1
牛乳(豆乳) 200ml
コンソメ 少々
塩、胡椒 少々
①バターと小麦粉を電子レンジで40秒
温める。同時に牛乳も一肌くらい温める
②温めたものを牛乳で少しづつ伸ばす。
③のばしたらコンソメと塩、胡椒をお好み
で入れ(今回私はコンソメは小1くらい)
電子レンジで60秒温める。
とけきったらできあがり。
※胡椒を気持ち多めに入れるとアクセントに
なっておいしかったです。