【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】
今回、ありがたいことに
お酢モニターに当選!
妻はすっぱいもの好き。
もちろんお酢も好き。
しかし・・・・
夫はすっぱいもの嫌い。。
おーまいがー
なのであまりお酢料理を作っておりませんでしたが
こちらのだしまろ酢
だしの効いたまろやかなお酢
これなら大丈夫かもしれぬ。。。!
【和風キムパ】
材料(2人分)
・だしまろ酢・・・大さじ3
・ごはん・・・1合
・豚肉・・・150g
・片栗粉・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・小さじ2
★醤油・・・大さじ1
・にんじん・・・1本(小さめ)
・ピーマン・・・2個
・キムチ・・・適量
・塩こしょう・・・適量
・寿司のり・・・2枚
①炊き立てのご飯にお酢をふりかけ、混ぜ合わせて荒熱をとる
②にんじん、ピーマンは千切りし、塩コショウで炒める
③豚肉は適当な大きさにカットし片栗粉をもみこんでから炒める(★で味付け)
④のりの上に酢飯を引き、具をのせて巻く
巻きすが無い我が家
ラップでも代用可能なので便利~♪
最近、ものを持たないミニマリストとやらに
ハマっておりますw
ま、いきすぎはいけないので適度に。。笑
とかいいつつ
新しい洋服がほしいww
カットするときにボロボロにならないか不安でしたが
時間をおいて切ったので心配無用~
それにしてもこちらのだしまろ酢
そのままティースプーンで味見してみたんだけども
ものすごくおいしかった。
我が家に前々からある
穀物酢は ぐわっ!とつんつく酸っぱさが鼻にくるけど
これなら飲めちゃうくらい。
だしがきいてるから余計な味付け不要そう。
酢の物なんかこれをいれるだけでさっぱりいけそうな感じです。
これは当たり♪
おすすめ品です。
今のお酢がなくなったらリピートしようかと思ってます。
小さな喜びで
入社5年が経過。
ろくに仕事もできませんが
1段階UPしました。
それのお祝いもかねて作ったのですが
まさかの夫が残業ーーーー💦
さみしく1人夕飯です。
あら。
もう一品メイン作ってもよかったかも^^;
お祝いにしては品数が少ないかなー。。。
さて、お酢嫌いの夫
反応はどうかな・・・?
あと1時間後にご帰宅予定です。