*。・毎日を ていねいに ゆっくりと・。* -5ページ目



ずっといただいてみたいと思っていたのに
なぜかチャンスを逃してばかりいたリリエンベルグ のケーキ♪

やっとチャンスがやってきましたー☆


車で連れていってもらったリリエンベルグは
森の中に来たような、かわいらしい外観のケーキ屋さん。


せっかく訪れたので、店内でケーキをいただきました。

*。・毎日を ていねいに ゆっくりと・。*

いろいろなケーキの中から迷いに迷って選んだのですが…
とってもおいしかった~☆

人も少なくなり、日も落ちて…
落ち着いた空間でまったりティータイム♪


ほかのケーキもどんなお味なのか
興味深々です☆












今年初めての英語俱楽部は
うさぎチームのレッスンでした♪


未来形や
少し長くなってきた文の読み取りのコツなどを
勉強しました。



そして、今年初のSalon de Feminine のランチは
「精進料理」

そろそろ私たちの年齢も考えて(笑)体にいいものを
なんて言いながらemmaちゃんが作ってくれました。

*。・毎日を ていねいに ゆっくりと・。*

そして、お味はちょっと物足りないのかと思いきや…
これが全くそんなことはなく、おいしい~☆

私の1番のお気に入りは
大好きなひじきの入ったひじきのいなり詰め♪



和モダンなテーブルもスタイリッシュでかっこいい!

*。・毎日を ていねいに ゆっくりと・。*



うさぎチームのみなさま
そして、今月はおやすみだったきりんチームのみなさま

今年もよろしくお願いいたします☆










あたたかいスープとおいしいケーキを食べ終え
レッスンがスタート♪


アドヴァンスドコースのレッスンは
お菓子を作るだけではなく、オーナーの講義で
お菓子を深く、深~く学んでいきます。

毎回、その深さにみんなで「はぁ~」と感心することばかり。
そして、このレッスンを受ける私たちにも深い感性が必要とされるのね…
と溜息がでたり←私だけかしら?(笑)


素敵なレッスンを受けられる喜びとプレッシャーとが
入り混じった気持ちですが
少しでも感性に磨きがかかるよう
がんばろうと思います♪




さて、今回作ったのは

ストロベリーB&Bプディング
苺みるくゼリー
ストロベリーアイススフレ

といういちごづくしのデザートプレート♪

*。・毎日を ていねいに ゆっくりと・。*

いちごという1つのフルーツが
見た目も食感も全く違うものに。

おいしいことは言うまでもありません~♪




さて、来月はどんなことを学び
どんなおいしいものをいただけるのか…
楽しみです♪









アドヴァンスドコースが始まりました♪


第2回目の今回は
ものすご~く寒い日だったのですが、
ライトミールのあたたかいスープで体を温め
食後にはケーキもいただきました☆

チョコレートタルトとキャロットケーキ♪

*。・毎日を ていねいに ゆっくりと・。*

キャロットケーキは
習ったケーキの中で1番よく作るケーキなのですが
作っているうちに「ちゃんと作れているのだろうか…?」
という疑問がわいてきていたので
先生のケーキをいただいて再確認!


やっぱり、先生の作るケーキはちがう~と思い(汗)
先生の味を忘れないうちに復習!


それにしても…
ゆうこ先生のキャロットケーキは最高です♡











写真を整理していたら…
アップするのを忘れていた写真を発見しました。


昨年の秋に行った


タルトがとても美味しいことをお友だちに聞き
一緒にケーキのレッスンを受けてきました。


作ったケーキは「ミモザのケーキ」

オレンジの風味とお酒のた~っぷり入ったケーキです。

*。・毎日を ていねいに ゆっくりと・。*

お酒の量にはびっくりしましたが
私好みのしっとりしたケーキでした♡



レッスンのあとは、こちらの看板商品のタルトでお茶♪

*。・毎日を ていねいに ゆっくりと・。*

とても美味しい~♪

セットでいただいたコーヒーも
私の好きな酸味のないタイプで
感動のおいしさでした!


普段、自分でケーキを買うときには
タルトを選ぶことはあまりないのですが
こちらのタルトはまた買いに行きたいタルトです。


いつか、タルトのレッスンにも
参加しようと思っています♪