おはようございます!ご主人様。
今日はティーコジーについてお話をさせて頂きたいと思います。
ご主人様は『ティーコジー』と言うものを知っていらっしゃいますか?
僕は今日初めて知りました。
元々一般庶民の僕は殆ど紅茶を飲みません。
寮では麦茶、お茶ばかりですし飲んだとしても午後の紅茶(ミルクティー)ぐらいな物です。
初めてのお茶だし
(と言っても横で先輩が入れるのを見ていただけなのですが)
の研修の時に
お茶を蒸らすのに使われる布を『ティーコジー』と呼ぶそうで、蒸らす事で紅茶の風味を損なわないそうです。
保温を下げない様にティーコジーやティーマットを使うそうです。
↓こんな感じのものです。
- キッチン プリティーピンク ティーコゼーレース/クレシェンド
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- マリメッコ(marimekko)/ Unikko ティーコージー/marimekko
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お屋敷にあるものはシンプルな白にレースが縫ってありました。
↓ティーマッドだとこんな感じです。
- アンティークローズ ティーマット/インポート
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いつでもご主人様に美味しいお茶が出せる様に、家で特訓あるのみです!
お嬢様、お坊ちゃまも試してみてはいかがでしょうか?
ちなみに美味しい紅茶を入れるには
①軟水を使う
②あらかじめカップを温める
③お湯を入れたらすぐフタをして蒸らす(3~4分)
※ミルクティーの場合は少々長めに
④ポットの中をひと混ぜする
⑤濃さが均一になるように回しながら入れる
のがポイントです。
また、鉄分の含まないポットだと美味しくいただけます。
(鉄分と紅茶の成分が化合してしまうと風味が落ちます)
先輩に聞くと毎日違う紅茶を入れているので、紅茶の種類についても覚える必要がありそうです。
その辺の資料は本棚に入れておこうと思います。
お休みを頂いた時に図書館に資料があれば良いのですが……
一日お茶と格闘しそうです。