東信JAZZ研究所

東信JAZZ研究所

ヤフーブログから引っ越して来ました。
ジャズに限らず、好きなアルバムを紹介します。
音楽以外の記事もありです。

メンチカツを初めて作りました。



作ったハンバーグをフライにします。

メンチカツは、そんなもんだと思って。



揚げ時間は4分。
火が通ってればOKと言う事で。


小麦粉、片栗粉を配合すると、膨らみます。

そのへんは お好みで。

まあ、形になってホッとしました。

ニコニコ



ガッツリした 海老フライを作りたいと思って、スーパーで海老を買って来て フライにしました。

(案外 真っ直ぐに揚がった!)



売ってる海老はコレだっので、信州の山の中ではコレが精一杯か……。



曲がらないように 出来上がる様に祈って!
衣を付けて!





夕飯のおかず、寂しく感じて1品加えました。
味巻き卵。

卵3個に、水70g だしの素2g。
弱火で焼きました。


以前は、ネットのレシピを見て、砂糖を入れたりしてみましたが、味付けはだしの素だけで、十分です。


かつを揚げたあと、ほろ酔いで ゆで卵をフライにしてみました。

衣が着いてくれるかが、心配材料でしたが、着きました!
衣が着けば、こっちのもの!
揚げて、2つに切ります。
糸を使って。
しっかりしちゃって切りにくい。
揚げなくても良いんだけど……。