東信JAZZ研究所

東信JAZZ研究所

ヤフーブログから引っ越して来ました。
ジャズに限らず、好きなアルバムを紹介します。
音楽以外の記事もありです。




親戚から、はぶきの玉ねぎもらったので、今や“高級食材”の玉葱を使う料理を、夕飯にしました。


酢豚に“パイン🍍”を使うのは、自分はマストアイテムです。

この頃行った山々です。
毛無峠 群馬県境。
毛無峠の小串鉱山跡地
浅間山、前掛山。黒斑山から。

蛇骨岳 黒斑山から。
高ボッチ高原
高ボッチ高原から 甲斐駒ヶ岳、富士山、下には諏訪湖

鶏の唐揚げ。


レシピ サイトを見ると、"2度揚げ"と よく見るけど、どうして そうするのかを 書いてるレシピは、見たことが無い…。


まあ、そこが料理の微妙な所なんだろうな。

それとも、その部分を具体化出来ない人達が大多数を占めるのか…。


↑2度揚げはしていません。
適当な温度で、5分揚げただけです。


春菊をそのまま揚げると、その量は膨大になるので、自分はかき揚げにします。


茎も細かく切ります。
人参の千切りは、色付けです。
天婦羅の コツは 粉の量かな?
かき揚げにしても 沢山出来ます。

天婦羅屋なら 稼ぎにならないから、
かき揚げになんてしませんね。

鶏ガラの唐揚げ。

片栗粉を十分に付けて 唐揚げにします。

味付けは塩のみ。

骨の髄までしゃぶります。😁

出しの部位ですが、これがまた美味い!