東信JAZZ研究所

東信JAZZ研究所

ヤフーブログから引っ越して来ました。
ジャズに限らず、好きなアルバムを紹介します。
音楽以外の記事もありです。



ニンニク、白ワイン、塩、黒胡椒の味付けで、大根が柔らかくなるくらいまで煮ます。

手羽元は煮る前に、焼色を付けておきます。

シンプルな材料の料理が、自分は好きです。
素材の味が解るから。

 

概ね東信地方から北アルプスまでは、直線距離で100km位でしょうか。


晴れた日には、北西の方角に、こんな風に見えます。



 

今夜のメインのおかずは、揚げ物です。
タラの芽の天ぷら
小魚ワカサギの天麩羅
かき揚げ
鶏のもも肉の唐揚げ
です。

揚げ物、フライ物は楽でいいです。
ただ…
かき揚げは、コツを知りたい…。




家は毎年、鯉が、年越しの魚です。
佐久鯉です。



年明けは、鮭を蒸す/茹でて、酒粕(+砂糖)をかけて食べます。

長野県の東信地方でも年越しにブリを食べる家庭の方が多いみたいです。



昨日の夜、半額だったのでブリを買ってみました。