彼の北国に思い寄す | 仮面の裏に

仮面の裏に

徒然なるままに書き殴った文章群

小麦粉 300g
卵がひとつ
塩を一つまみ
水を適量

まぜまぜ
こねこね






30分ほど寝かせている間に
餡をつくりましょう
牛ひき肉 250g
玉葱と大蒜のみじん切り 適量
胡椒 三振り
塩 二つまみ
粘り気が出るまでよく練ります


休ませた生地がしっとりとしてきたら
打ち粉を放って
ちぎって
薄く延ばして

餡を包んで
お帽子の形

こんな風に






茹でてサワークリームで頂くもよし
溶かしバターで頂くもよし
スープ仕立てもきっとおいしい


ある日の晩ごはん
ロシアの食卓風





ペリメニ、ボルシチ、オリヴィエ・サラダ。



あと二月もすれば
ロシア文学のしっくりくる季節になりますね
秋が深まってゆく今日この頃ですが
皆様 風邪などひきませぬよう。